当前位置: 首页» 综合新闻

资信学院研究生踊跃申请去企业工作站

选派硕士研究生去企业工作站完成硕士论文,是加强我校与企业联合,提高研究生培养质量和实际工作经验、切实实践和贯彻党中央制定的高等教育要服务于国家经济建设的战略决策的重要途径。学校党委和校行政对此项工作高度重视,先后出台了一系列激励政策。

该计划实施以来,资信学院高度重视,认真组织,积极落实。四年来,申请去企业工作站的研究生人数始终位居学校前列,从最初,也就是2001年的只有3人,到2002年的8人,再到去年的23余人。目前,2003级硕士研究生中已经报名34人,占当年招生人数的22%。

开始时,由于对该项工作重要的战略和现实意义认识上存在一定差距,这项工作开展的并不是非常顺利。针对这种情况,学校领导和资信学院院系领导、以及在学校机关工作的研究生导师们,率先垂范,克服困难,首先选派自己的学生去企业工作站,如黄述旺副校长的学生,作为全校第一批学生派往企业工作站,又例如陈小宏副院长,在2003年就派出6名学生去企业研究生工作站,今年又选派了2名。

前两批进站并已经毕业的学生,普遍受到企业的重视,其工作也得到企业高度评价和充分肯定。如2002年进入塔里木油田工作站的3位学生,除李谦同学考上博士研究生需要继续深造外,陈利新同学和王兴军同学直接与塔里木油田签定了就业协议。陈利新同学在塔里木油田研究生工作站期间,不仅帮助塔里木油田研究院完成了一定数量生产报告的撰写工作,而且帮助企业解决了一些技术上的难题,受到企业的高度赞扬。

随着这项工作的不断开展,以及研究生在企业工作站作完硕士论文之后,他们在就业、实际工作能力等方面的优势逐渐突出出来,从去年开始,该项工作引起研究生导师和硕士研究生们进一步的浓厚兴趣和高度关注,硕士研究生去企业工作站完成论文的积极性得到极大提高,在今年组织报名过程中,研究生导师积极、主动推荐,学生们踊跃报名。从而,使这项工作在资源与信息学院基本上走上了正规渠道。