当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开首届留学研究生教育工作会议

为科学规范留学研究生教育教学管理,优化留学研究生招生、培养和管理环节,提高留学研究生培养质量,积极有效地落实《中国石油大学(北京)关于提高留学研究生教育质量的实施意见》文件精神,922日,石大在国际交流中心召开了首届留学研究生教育工作会议。研究生院和国际合作与交流处全体人员,学院及研究院主管留学研究生教育的副院长、留学研究生教育管理秘书参加了会议。会议由副校长吴小林主持。

会上,研究生院负责人解读了《中国石油大学(北京)关于提高留学研究生教育质量的实施意见》,就《意见》的指导思想、“双审互选”招生、培养方案制订、加强课程教学管理和学位论文指导等主要措施以及条件保障做了详细说明。国际合作与交流处负责人分析了石大留学研究生教育工作现状,剖析了招生培养工作中存在的问题,并提出了解决问题的建议。参会人员就留学研究生的招生、课程教学、分类培养、学位标准、奖学金、管理队伍等方面进行了深入讨论。

吴小林作了总结讲话。她从留学生对中英文项目的选择、录取资格的认定、导师招生名额、培养方案、课程教学、学位标准、毕业资格审核、奖学金、培养模式等多方面总结了会议达成的共识或决定,要求各部门要明确责任、细化分工、落实文件、总结经验、解决问题,切实提高留学研究生的教育质量。