当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开党委中心组理论学习扩大会

1015日下午,中国石油大学在国际交流中心306报告厅召开党委中心组理论学习扩大会,北京日报社党组书记、社长、北京日报报业集团社务委员会主任委员傅华应邀作了题为“谈意识形态建设”的辅导报告。

校领导蒋庆哲、张来斌、刚文哲、吴小林、陈大恩、庞雄奇、张士诚,副校级干部鲍志东,全体二级干部、部分学生工作干部、马克思主义学院骨干教师代表等参加了会议。会议由党委书记蒋庆哲主持。

在报告中,傅华以深厚的理论素养、生动的典型事例和深入浅出的讲解,梳理了意识形态概念产生、发展和演变的历程,分析了当前国内外意识形态领域的新形势,并重点阐释了牢牢把握意识形态工作主导权的途径与方法。他提出,共产主义的理想信念、社会主义核心价值观、历史唯物主义的世界观和辩证唯物主义的方法论是中国共产党意识形态的核心内容,具有包容、高效和开放的特点。他认为,当前我们党的意识形态工作总体向上向好,但斗争依然激烈,而意识形态斗争表面上是价值之争、制度之争,实质上关乎利益和未来,是发展之争、生存权之争。他指出,加强意识形态建设,必须要以“中国梦”教育为核心,巩固理想信念,增强民族自信;要以文化建设为抓手,凝魂聚气,固本强基;要树立“大宣传”的理念,各方力量齐抓共管,全过程、全覆盖、全媒体参与,共建美丽精神家园。

蒋庆哲在讲话中感谢傅华就意识形态建设问题给大家上了有理论、有分析、有故事的精彩一课。他说,当前高校意识形态领域面临着新形势、新机遇、新挑战,学校必须切实担负起做好意识形态工作的政治责任,要按照中央和上级部门的要求,不断加强和改进宣传思想工作以及宣传思想工作队伍的建设,落实、落细、落小高校意识形态工作,牢牢把握意识形态的主动权。各级干部要进一步深化对意识形态工作重要性的认识,增强做好宣传思想工作的责任感和主动性,凝聚合力,为学校改革发展提供坚强的思想保障。