当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开第一届油气安全学科发展与专业建设研讨会

1017日,中国石油大学召开第一届油气安全学科发展与专业建设研讨会。校长张来斌,机械与储运工程学院和相关职能部门负责人,来自国家安全生产监督管理总局培训中心、中国石油、中国石化、中国海洋石油、杜邦、北京赛普泰克公司的企业专家,以及石大安全工程专业建设指导委员会成员参加了会议。

研讨会上,企业专家分别围绕“石油天然气行业安全管理现状与挑战”和“油气安全学科的发展与人才培养模式”作了主题报告,内容包括“中国石油HSE管理探索与实践”“重大安全事故带来的思考”“中国海油HSE管理理念与实践”“全生命周期的安全管理”“基于大数据的管道完整性管理发展与应用”“石油石化行业异常工况的管理现状与先进生产受控技术”等。

安全学科负责人帅健作了安全学科发展规划报告,总结了安全学科与专业建设近几年取得的成果以及面临的挑战。与会人员对安全学科发展与专业建设进行了讨论,并针对教材建设、专业课程设置等提出了意见。

张来斌为安全科学专业建设指导委员会6位企业专家委员颁发了聘书。他肯定了研讨会对安全学科发展及专业建设的意义,并感谢各位专家对安全学科发展与专业建设的帮助与支持。