当前位置: 首页» 综合新闻

石大举办莫振高同志先进事迹报告会

为大力宣传优秀教师崇高的精神境界和品格,弘扬无私奉献、教书育人的高尚师德和尊师重教的良好风尚,积极培育和践行社会主义核心价值观,深入开展“三严三实”专题教育,1022日下午,中国石油大学党委宣传部在科学会堂举行全国先进工作者、全国教书育人楷模、2015年全国“最美教师”称号获得者莫振高同志先进事迹报告会。由广西都安县委领导、都安高中教师代表、莫振高同志亲属和学生以及媒体记者等组成的莫振高同志事迹报告团为石大及石大附中300多名师生讲述了“化缘校长”莫振高同志的感人事迹。

莫振高同志生前担任广西壮族自治区河池市都安瑶族自治县高级中学校长。他从教43年,爱校如家、爱生如子,连续35年用自己的工资资助近300名贫困生,让他们顺利进入大学;先后筹集3000多万元善款,资助1.8万名贫困生圆了大学梦,被称为“化缘校长”。

广西河池市委常委、副市长罗铿,广西壮族自治区党委宣传部宣传处副处长路双权,广西河池市委宣传部副部长翟红玲,石大党委副书记刚文哲,党委宣传部负责人出席报告会。

刚文哲在致辞中说,莫振高同志一生践行高尚师德,甘于燃烧自己,照亮瑶乡孩子奋进的路,撑起贫困生前行的天;他一生在修身、用权、律己上作标杆,在谋事、创业、做人上作表率。无论是作为一名党的干部,还是一名普通教师,他的精神境界和高尚品格都是广大师生学习的榜样和楷模。他强调,高校肩负着立德树人的根本任务,是培育和践行社会主义核心价值观的示范之区。广大师生要学习莫振高同志先进事迹,围绕立德树人根本任务,深入开展培育和践行社会主义核心价值观活动,坚定理想信念,弘扬师德师风,凝聚起奋发向上、崇德向善的正能量;广大党员领导干部要按照学校部署,深入开展“三严三实”专题教育,加强自身党性修养和作风建设,将“三严三实”要求落细落小落实。

报告会上穿插播放了莫振高为学生上课、筹集助学款、跋山涉水家访的珍贵视频资料。广西都安县委常委、宣传部部长、副县长刘春雨讲述了莫振高“让瑶寨儿女走向世界”的办学理念和爱校如家、奉献教育的高贵品格与精神境界;都安县高级中学教师梁淑艳讲述了莫振高改善学校办学条件,关心、关爱、指导新进教师成长,打造优秀教学团队,坚持为学生授课的敬业精神;都安县高级中学资助办主任韦喜凤、莫振高同志外甥黄清讲述了莫振高走遍瑶寨,了解帮助家庭经济困难学生,大公无私的奉献精神;河池市广播电视台记者卢青苗讲述了媒体人眼中莫振高勤俭节约的优良作风和捐资助学的高尚情怀;原都安高中学生卢贵飞结合自身成长经历讲述了“校长爸爸”莫振高陪伴、呵护、温暖、激励贫困学生的仁爱之心。

报告会感人至深,对石大师生在思想、作风和党性方面进行了一次深刻的教育,为师生带来了心灵的感动和奋进的力量。会场频频响起热烈掌声,许多师生流下了感动的泪水。

石油工程学院教师杨丽丽表示,报告会让我们看到了莫振高校长身上勇担责任的魄力和关爱学生的柔情,他是教书育人的好楷模,也是一名严格践行“三严三实”的好党员,值得每名教师和党员干部学习。理学院2015级本科生牛鸿飞表示自己被莫振高校长几十年如一日坚守教育事业的崇高精神所感动,决心今后一定要以实际行动学习他的奉献精神,积极参加公益活动。