当前位置: 首页» 综合新闻

石大2位教师被聘为全国首批知识产权“技术调查专家”和“人民陪审员”

近日,北京知识产权法院召开全国首批知识产权“技术调查专家”和“人民陪审员”聘任大会,石大理学院教授赵昆被聘为“技术调查专家”,科学技术处教师姚彤被聘为“人民陪审员”。

受聘的“技术调查专家”和“人民陪审员”将参加法院的技术调查、司法审判活动,并在合议庭行使表决权、审判权等权利,作为不穿法袍的编外法官,对法院审判工作进行司法辅助。

北京知识产权法院,作为全国第一家知识产权法院,其使命是为国家创新驱动发展的战略实施,提供坚实有力的司法保障。该法院在全国首次聘任“技术调查专家”和“人民陪审员”,旨在贯彻落实《最高人民法院关于知识产权法院技术调查官参与诉讼的暂行规定》和《关于完善人民陪审员制度的决定》等文件精神,切实提升知识产权法院的技术认证水平,事实查明能力,保证知识产权司法判案的公正性、公开性、时效性,探索并推进我国知识产权审判机制改革,为高质、高效审理知识产权案件提供重要保障。

首批聘任的专家主要来自国家机关、行业协会、高等院校、企事业单位,其技术专业背景涵盖光电、通信、医药、生物、材料、机械、农业、计算机等技术领域。其中聘任的高校专家,分别来自北京大学、清华大学、人民大学、北京邮电大学、北京科技大学、中国农业大学、中国石油大学(北京)、北京工业大学、北京化工大学、北京航空航天大学、北京交通大学等11所高校。这是高校参与国家司法保护体系的新探索、新实践,将进一步促进高校知识产权成果的司法保护工作。