当前位置: 首页» 综合新闻

中共中央政治局原常委、国务院原副总理李岚清同志向石大赠送校训篆刻印

1026日,中共中央政治局原常委、国务院原副总理李岚清同志“知识分子与文化修养”讲座暨《中国部分高校校训篆刻作品选》首发式在北京师范大学举行。首发式上,石大获赠刻有“厚积薄发,开物成务”校训的篆刻印。

石大获赠的校训篆刻印系李岚清同志创作于2015年,牛角印材,印文篆刻石大校训“厚积薄发,开物成务”,边款刻有“厚积薄发,开物成务。赠中国石油大学,李岚清刊,乙未春”字样。

李岚清同志十分关心石大发展,19955月,时任中共中央政治局委员、国务院副总理的李岚清同志来石大视察工作,对学校各项工作给予充分肯定。本次李岚清同志赠送给石大的校训篆刻印,寄托着对教育事业拳拳赤诚的情怀,承载着对石大师生深切的关怀和厚爱,必将进一步坚定校友师生服务国家重大能源战略需求的信念和追求。

石大校训“厚积薄发开物成务”在校友师生中影响深远。“厚积薄发”来自于(宋)苏轼的《杂说•送张琥》:“博观而约取,厚积而薄发。”作为校训它包含几层意思:一是暗指石油等能源经过千万年积累变成了能量而不断地释放出来,体现了石油特色;二是作为教师来说,要在科学知识和道德品质上不断积累,然后如同蜡烛一样造福人类,照亮学生前进的道路;三是作为学生来讲,要不断积蓄丰厚的知识,培养高尚的道德品质,成为德才兼备的人才,为我国的石油石化工业、为人类的进步事业作出卓越的贡献。

“开物成务”出自《周易•系辞上》,意为“开通万物之志,成就天下之务”,指“圣人以通天下之志,以定天下之业,以断天下之疑”。“开物成务”的“物”指“天下万物”,“务”是指“天下万事”。“开物成务”此处指(圣)人可以掌握万物的变化规律(天道),成就天下之功业。这切合了中国石油大学以实学为务,科学地掌握客观规律,发掘万物资源,造福于民,成就功业的办学特色。

“厚积薄发,开物成务”总体所表达的内涵是:石大人不断积累丰富的科学知识和崇高的道德素养,不断把积累的知识和才华,特别是科学研究的成果奉献给国家,发扬石油人“实事求是、艰苦奋斗”的精神,积极开发石油等资源,为成就我国现代化建设的伟大事业作出贡献,为成就人类社会和谐进步的伟大事业作出贡献!