当前位置: 首页» 综合新闻

石大承办“深水油气工程”双清论坛

1017日至18日,由中国石油大学(北京)和中海油深圳分公司承办的国家自然基金委员会(以下简称“基金委”)第147期双清论坛在珠海市举行,基金委工程与材料科学部常务副主任黎明代表主办方致辞,工程一处处长朱旺喜主持论坛开幕式。

本次双清论坛的主题为“深水油气工程科学问题与技术瓶颈”,由基金委政策局、工程与材料科学部、数学物理科学部、地球科学部等联合主办,中国科学院院士高德利和中国工程院院士周守为担任论坛主席。高德利、周守为、钟万勰、李阳、封锡盛等院士,以及来自国内30多所高校、科研院所的50多位专家学者出席了本次论坛。

在简短的开幕式之后,高德利和周守为分别作了题为“深水油气工程特点与挑战”和“关于深海天然气水合物固态流化开采理论问题的思考”的主题报告。接下来,与会专家学者分别围绕“深水油气工程作业特点与风险特征”、“深水油气工程优化设计与控制问题”、“深水油气工程装备发展趋势与重点”等三个专题进行了深入研讨,全面分析了国内外深水油气工程科技发展现状,深入探讨与凝炼了该领域急需关注和解决的关键科学问题与技术瓶颈。

经过与会人员的共同努力,本次论坛取得了圆满成功,相关研讨成果可为我国深水油气工程领域的科学研究发挥引领作用,并为基金委确定今后的重点资助方向提供依据。

“双清论坛”是国家自然科学基金委员会为推动创新文化建设、营造良好创新环境而举办的学术性研讨会,是基金委确定优先投资领域的重要途径之一,旨在立足于科学基金资助工作,集中研讨科学前沿或国家发展战略需求的深层次科学问题、学科交叉与综合的重大基础科学问题、发展与完善科学基金制度的重大政策与管理问题。每年主办20期左右,每期邀请相关领域的顶尖专家学者,围绕一个专题进行研讨,针对论题整合不同学科资源,确定科学研究前沿问题及基础立项依据。