当前位置: 首页» 综合新闻

石大教师获得“复旦管理学杰出贡献奖”

1031日,2015年复旦管理学奖励基金会颁奖典礼在上海举行。中国石油大学(北京)工商管理学院院长杨晓光教授凭借其在管理科学与工程领域研究中的突出成就,获得“复旦管理学杰出贡献奖”。

同时获得“复旦管理学杰出贡献奖”的还有北京交通大学教授高自友、中国工程院院士杨善林。“复旦企业管理杰出贡献奖”由阿里巴巴集团董事局主席马云获得,中国工程院院士汪应洛获颁“复旦管理学终身成就奖”。

复旦管理学奖励基金会理事长、第十届全国政协副主席、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪为获奖者颁奖。

杨晓光多年来从事数学优化、博弈论以及风险管理的研究,深入进行组合优化反问题的相关论证,使得组合优化反问题得到一个较为统一的认知,拓展了组合优化反问题的研究空间,并建立了组合优化正问题和反问题的统一框架。他探讨了多设施成批量处理的工件排序问题,分别从理论上解决这些问题的算法复杂性,设计相应的寻求最优解或逼近解的多项式时间算法,并在风险管理研究领域深入研究风险度量的理论和方法,进行风险实证建模,并有效开展宏观经济风险预警。

复旦管理学奖励基金会由中共中央政治局原常委、国务院原副总理李岚清同志于20059月发起成立,旨在奖励中国在管理学领域做出杰出贡献的工作者,倡导管理学理论符合中国国情,并密切与实践相结合,推动我国管理学长远发展,促进中国管理学人才的成长,提高中国管理学在国际上的学术地位和影响力。