当前位置: 首页» 综合新闻

石大与莱斯大学和阿尔伯塔大学等高校签署合作协议

应美国莱斯大学、塔尔萨大学,加拿大阿尔伯塔大学、麦科文大学邀请,校长张来斌于1026日至30日率团对4所大学进行了访问。访问期间,中国石油大学与莱斯大学签署了合作备忘录;与塔尔萨大学续签了合作备忘录、双学位项目和优秀本科生项目协议,并新签了职员交换协议;与阿尔伯塔大学签署了合作备忘录和研究生联合培养协议。

在访问莱斯大学前,双方在商讨的基础上,提出了在能源领域进行合作研究、教师互访的设想。访问期间,双方签署合作备忘录,明确了在研究等方面的合作,并将在合作内容进一步细化的基础上,签署联合研究中心协议。双方还就在地球物理领域联合培养学生进行了商讨,并达成初步意向。

塔尔萨大学是石大在美国非常重要的合作伙伴,与石大已有近十年的合作历史,尤其是双方的本科生联合培养项目取得了良好成果。双方表示希望扩大合作领域和规模,深化合作内容。双方续签了合作备忘录,同意扩大双学位联合培养项目的专业数量和学生人数;同意开展行政人员互访,深入了解和学习各自在管理方面的经验;双方还在合作办学等领域进行了深入交流。

石大与阿尔伯塔大学一直保持着师生之间的非官方交流,此次访问开启了双方的正式交往。双方签署了合作备忘录、研究生联合培养协议,商谈了联合培养硕士生和本科生项目,为石大获政府奖学金学生去该校学习提供便利;这是石大与加拿大大学首次在工程专业本科生双学位项目上开展合作。

期间,张来斌一行还访问了休斯顿大学和麦科文大学,商谈了学生联合培养、学生国际实习和合作开设能源金融等相关专业事宜。顺访了CNPC美国公司,就公司与石大和莱斯大学三方合作研究进行了商谈。

张来斌一行还看望了在塔尔萨大学、阿尔伯塔大学学习的校友,并与校友代表进行了交流。张来斌介绍了学校的发展近况、石油工业目前的形势,解答了同学们在学习、就业等方面的疑问,并就学校的人才引进政策作了说明。