当前位置: 首页» 综合新闻

党委书记蒋庆哲为化学工程学院教职工作高等教育发展形势报告

1029日下午,党委书记蒋庆哲为化学工程学院教职工作了题为“高等教育发展形势”的报告,就习近平总书记治国理政的新思想和新举措、全面提高创新能力分享了体会,对化学工程学院的发展提出了要求。
    化学工程学院党委书记郭绪强主持报告会,全体教职工听取了报告。

蒋庆哲分享了对十八大以来习近平总书记一系列治国理政的新思想和新举措的学习体会,指出高等教育和高校的发展与国家政策密切相关,学校“十三五”规划的制定应该以国家发展战略和国家领导人的治国理念为着力点,学校的发展定位应该以围绕实现中华民族伟大复兴的中国梦、两个一百年发展目标和“四个全面”战略布局为指引。他强调,十八届三中全会提出了全面深化高等教育综合改革发展的新要求,学校要从立德树人、提高育人质量和内涵式发展三方面找准教育综合改革的着力点,努力适应“四个全面”的战略要求。

他分享了对全面提高创新能力的体会,指出创新能力是一个国家核心竞争力的标志,是高等院校教育综合改革的核心内容,引领和驱动着国家和社会发展。他分析了学校提高创新能力的切入点,一是人才培养,培养学生的创新精神、创新意识和创新能力,要加强因材施教、个性化培养、协同育人、全体教师的投入和引领作用。二是科学研究,要充分发挥学校和优秀学科的科技源头引领作用,抢占基础学科和前沿技术的制高点,鼓励教师大胆探索,要加强有组织的协同创新,适应新形势加快科技成果转化。三是创新能力评价,对学生要破解高分低能难题,对教师要加强创新质量和贡献评价。四是制度保障,要加快现代大学制度的确立,按照大学章程依法办学。五是管理改革,要推动管理重心下移、权力下放,加大学院自主权,要调动和保护干部教师和学生的积极性,激活多元选人用人机制。

他结合化学工程学院实际情况对学院今后发展提出四点具体建议,一是在新形势下要继续保持和发扬学风优良、治学严谨、学术氛围浓的好传统,要在“十三五”规划制定中认真查找与国际国内同行的差距和不足,提高创新能力,提高把握学术前沿和热点研究的能力。二是教师要在教书育人方面下功夫,多投入时间和精力,争取持续培育一批标志性的教学成果。三是继续加强人才引进力度。四是加强党建工作,重视、抓好党建,发挥好基层党组织的作用,党组织要关心教师的适应和发展问题,为教师提供有效帮助,要多在学生管理上用心思,提高学生的专业认同感和自豪感。

蒋庆哲以广博的知识、深刻的体会和敏锐的判断,全面介绍了当前的高等教育发展形势,教师们纷纷表示很长见识、很受启发。下一步化学工程学院将紧跟学校教育教学综合改革的步伐,在高等教育不断变化的形势下抓住机遇,迎接挑战,制定好“十三五”发展规划,为实现高水平高质量有特色的办学发展目标而努力。