当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学举行第十二届学生工作论坛

1110日上午,中国石油大学第十二届学生工作论坛在学生活动中心410报告厅举行,本次论坛的主题是“学业困难学生帮扶工作的研究与实践”。校党委副书记雷玉江为获奖人员颁奖并讲话,教务处、学生工作部(处)、研究生工作部、校团委、就业指导中心、心理咨询中心等相关部门负责人和全校全体学生工作干部参加了论坛。

雷玉江在讲话中肯定了近年来学生工作队伍在学业辅导工作方面进行的积极探索和实践,他指出建立健全学业辅导工作体系,是提高学生学业发展水平的有效措施,要站在提高人才培养质量的高度,充分认识学业辅导工作的重要性和必要性,把其作为学生工作的重要切入点,加强统筹规划,全面推进实施。他同时希望全体学生工作干部要特别注意抓好新生的引导指导工作,帮助大一新生尽快适应转变,为大学学习生活起好步。

近年来,学校始终把指导学生学业发展和健康成长紧密结合起来,积极探索并构建了“三一三”的学业辅导模式,即建立学业辅导员、朋辈辅导员、人生导师三个队伍,以一对一辅导为主要模式,以学习辅导、适应辅导、规划辅导三项工作为主要内容,开展有针对性的学业帮扶工作,取得了较好的效果。全校辅导员也积极开展相关理论研究和实践探索,取得了不少好的经验、做法和成果,有力推动了学业帮扶工作的深入开展。论坛上,辅导员们就如何进一步推动有关工作作了经验交流和分享。

第十二届学生工作论坛共收到全校学工干部论文79篇。经校内外专家评审,共评选出获奖论文22篇,其中一等奖1篇,二等奖5篇,三等奖8篇,优秀奖8篇。学生工作部将择优推荐获奖论文参加第2015年度全国高校辅导员优秀论文评选。