当前位置: 首页» 综合新闻

石大组织青年教师赴中国人民抗日战争纪念馆参观学习

为了铭记抗战历史,弘扬抗战精神,激发爱国主义热情,增强历史使命感与时代责任感,1120日上午,石大党委宣传部组织40余名青年教师赴中国人民抗日战争纪念馆,参观了“伟大胜利,历史贡献”纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年主题展览。

展览共分“中国局部抗战”“全民族抗战”“中流砥柱”“日军暴行”“东方主战场”“得道多助”“伟大胜利”“铭记历史”等8个部分,展出照片1170幅、文物2834件,全景式展现了中华民族英勇抵抗日本军国主义侵略的光辉历史,彰显了中国作为世界反法西斯战争东方主战场的巨大作用。

通过本次参观活动,青年教师对中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,以及中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献有了更加深刻的认识,对中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用有了更加深刻的体会。他们认为,历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。参观活动不仅是为了铭记历史、缅怀先烈,更要从中汲取营养,将伟大的抗战精神转化为实现国家富强、民族振兴的强大动力。他们表示,青年教师作为学校教育教学工作的主力军,在以后的工作和生活中要弘扬抗战精神,踏踏实实做好本职工作,为推动学校科学发展、实现学校石油石化学科领域世界一流研究型大学的奋斗目标贡献力量。

今年是中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年,石大以“弘扬抗战精神,寻找红色故事”为主题举行了多种形式的系列纪念活动,如组织开展暑期社会实践、举行主题征文、组织师生收听收看抗战胜利70周年纪念大会、参观“铭记抗战史,共圆中国梦”纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年历史回顾展等,本次活动也是系列纪念活动之一。