当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学在学生党员中深入开展“服务先锋”行动计划

为深入推进学习型、服务型、创新型学生党组织建设,中国石油大学自今年4月份以来,在全校学生党员中广泛深入开展了“服务先锋”行动计划。活动开展以来,全校各学生党支部全力动员,周密组织,活动进展顺利,进一步加强了学生党员队伍建设,充分发挥了学生党员在思想、学习、生活等方面的先锋模范作用。

划分党员责任区,人人定岗、以岗定责。为引导学生党员充分发挥先锋模范作用,学校精心设计安排了学习、宣传、互助、志愿4大类16种岗位,涵盖学生学习、生活、工作各方面,为学生党员发挥先锋模范作用搭建了平台。同时,为了保障学生党员岗位责任区执行能够落到实处,不走过场,学校制定了详细的岗位申报流程和步骤,并要求所有岗位必须网上公示,接受全体同学监督。活动中,各学院(研究院)“服务先锋”岗位165个,认领岗位12414人次,基本达到了学生党员全覆盖,服务岗位无盲区的目标。活动中,全校学生党员结合实际,广泛开展了社会主义核心价值观宣讲、学业互助、就业互助、爱心助困等活动,在学习、科研、生活、校园文化等方面争当先锋、争做表率,在全校学生中树立了共产党员的良好形象。

学业帮扶零距离,互帮互助、共同提高。学业是学生在校期间最为关心的问题,也是学生党员发挥先锋模范作用的主战场。为此,学校在学生党员中广泛开展了“助学零距离活动”,要求所有学生党员都必须选择学习互助岗位,并联系2名同学作为帮扶对象,该措施既保障了全部党员对学习互助工作的参与,又保障了活动对全校大部分学习后进同学的覆盖。活动开展以来,全校共设置学习互助岗3858个,组织学生党员对学业困难学生开展帮扶活动7850人次,重点帮助学业困难学生明确学习目标、改进学习方法、提高学习成绩。

志愿服务做先锋,服务他人、提升自己。活动中,各学院积极引导学生党员参与“学雷锋”志愿服务活动和“红色1+1”党支部共建等活动,帮助同学们通过深入农村社区、深入基层一线,开展参与式观察和服务式体验,为附近社区和社会弱势群体提供常态化服务,推动了学生在践行中成长成才。学校有近40支志愿服务队伍长期服务于学校周边的农民工小学、敬老院、社区、小动物保护中心等需要帮助的地方,有50余个学生党支部与京郊农村党支部和街道社区党支部结对共建。2015年,学校共组织开展各级各类志愿服务活动近50项,参与人数近16500人次,开展“红色1+1”共建活动180余次。