当前位置: 首页» 综合新闻

石大油气资源与探测国家重点实验室召开2015年度学术委员会会议

1226日,石大油气资源与探测国家重点实验室第二届学术委员会第五次会议在翠宫召开。校长张来斌,副校长徐春明,国家自然科学基金委员会地球科学部副主任柴育成,实验室学术委员会成员及部分教授、学者代表参加了会议。会议由油气资源与探测国家重点实验室学术委员会主任王铁冠院士主持。

实验室主任贾承造院士在会上作了实验室2015年年度工作报告。报告回顾总结了过去5年来实验室建设取得的重要成就,重点介绍了2015年实验室建设运行情况和接受国家科技部新一轮五年工作评估情况,并就实验室“十三五”建设提出了建议。

学术委员会委员在发言中对实验室的工作成绩给予了肯定,就实验室“十三五”建设规划进行了讨论。委员们指出,实验室石油工程相关学科在“十二五”期间实现了跨越性发展,在“十三五”期间应根据石油行业出现的勘探开发一体化趋势、学校和实验室自身特点,进一步整合学校科研资源,把实验室建设成涵盖石油工业上游和中游相关学科的优秀实验室,聚焦非常规、深层和海洋深水三大领域开展学科前沿研究。委员们还就实验室名称和研究方向调整提出了具体建议。