当前位置: 首页» 综合新闻

校长张来斌带队到马克思主义学院调研

1228日下午,校长张来斌、党委副书记雷玉江,以及学校党政办公室、党委宣传部、教务处、研究生院、科学技术处、人事处等职能部门负责人到马克思主义学院(人文社会科学学院)进行工作调研。

调研座谈会上,马克思主义学院院长方凤玲就落实教育部巡视组关于思想政治理论课建设整改要求的情况、起草学校全面加强马克思主义学院建设意见征求意见稿情况、学院2015年主要工作及“十三五”学院建设发展规划等作了详细汇报。8位教师代表围绕马克思主义理论学科建设与科学研究、大学生思想政治理论课教学改革、大学生人文素质课程体系建设以及艺术与人文教育中心的建设等发表了意见,提出了建议。各职能部门负责人结合具体工作与学院教师进行了交流。

雷玉江希望马克思主义学院把握当前的重要发展机遇,吃透中央和上级文件精神,紧密结合学校实际,加强与相关职能部门的沟通,起草好学校加强马克思主义学院建设相关文件,细化落实好学院建设的总体要求和改革举措。

张来斌对马克思主义学院发展和建设的成绩给予了肯定。他说,深入推进中国特色社会主义理论体系进教材进课堂进头脑,建设高水平的马克思主义学院和学生真心喜爱、终身受益的思想政治理论课,是当前高校重要而迫切的政治任务,也是学校落实教育部巡视整改意见、全面深化教育教学综合改革、研究制定“十三五”发展规划的重要工作。他指出,加强马克思主义学院建设,要突出问题导向,找准束缚学院发展的瓶颈问题和现实短板,明确发展目标;要在开展广泛调研的基础上,确立发展定位,结合学校的发展目标,制定切实可行的改革措施,建设与石油石化学科领域世界一流研究型大学奋斗目标相适应的马克思主义学院;要把大学生思想政治理论课建设作为工作的重中之重,打造真正能够走进学生头脑、让学生终身受益的思想政治理论课;要加强艺术与人文教育中心的建设,充分发挥人文和艺术课对提高学生人文素质、推进校园文化建设的重要作用。他希望马克思主义学院全体教师振奋精神、奋发有为,为学校“十三五”发展整体目标的实现,为新时期大学生的全面发展作出贡献。

马克思主义学院(人文社会科学学院)30多名教职工参加了调研座谈会。