当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开2015年度本科教学工作会第一阶段会议

111日至12日,中国石油大学(北京)2015年度本科教学工作会第一阶段会议——培养方案调研汇报研讨会在主楼A1502会议室召开。校长张来斌、副校长张士诚,校教学工作委员会成员、各专业负责人,数理化、人文、外语、计算机等公共基础课负责人参加了会议。

会上,张士诚介绍了本次培养方案调研的背景,指出当前经济社会发展的形势、高等工程教育发展的形势、我国高等教育改革的政策以及学校教育教学综合改革都要求各专业进一步加强产学合作,瞄准社会需求,找准办学方向、办学定位和办学特色,完善多方合作的培养机制,优化课程体系,加强教学内容和方法改革,提高人才培养质量和办学竞争力。

各专业负责人及公共基础课负责人汇报了对国内外同类高校培养计划以及企业人才需求的调研情况,分析了与国内外高校相比、与企业人才需求相比石大本科培养方案存在的问题,介绍了今后各专业的发展水平及人才培养服务面向定位以及2016年本科培养计划的改革思路。与会专家就汇报内容进行了讨论。

张来斌肯定了各专业的调研成绩,对本轮培养计划修订提出了四点要求。第一,要根据培养计划的调研成果提出一些引领性的改革措施。第二,要从三个方面重点考虑培养计划的修订工作。一是充分认识当前高等教育改革面临的形势,要将国家正在实施的能源战略、中国制造2025、创新创业、“一带一路”、“互联网+”等战略反映到培养计划中;二是充分发挥学校与企业界联系紧密优势、科研优势、研究生培养优势、地处北京优势,加强产学合作、学研合作,综合利用各种资源,完善本科人才培养体系;三是以问题为导向,挖掘并解决存在的问题,使本科人才培养与国家要求、学校办学目标和办学模式相一致。第三,要改革课堂教学方法和课程考核方式、开放实验室,切实落实培养目标。要在完善课程体系的基础上加强教学内容和方法的改革,采取激励措施,积极探索“小班上课”、“大班上课、小班研讨”、开放式选课等教学模式,与学生共享优质教育资源。第四,要面对国家高考招生制度改革和学校内涵发展的总体要求,切实做好专业设置与建设工作,实行专业激励与淘汰机制,改变专业只上不下等问题。

张士诚作了总结。他肯定了各专业及基础课教学团队的培养计划调研工作,并对2016年培养计划修订工作提出了要求。他强调,要执行国家工程教育专业认证的标准和国家颁布的相关专业培养标准,明确各专业的培养目标和毕业要求,并制定能够实现毕业要求的课程体系;要充分采纳各专业建设指导委员会的意见和建议;要充分发挥学校研究生教育的优势,构建本硕博连读课程体系;要加强创新创业课、新生研讨课和全英语课程设置;要完善通识教育课程体系,基础课与各专业相结合,实行分级教学;要完善计算机基础课程体系,落实计算机和英语教学四年不断线;要加强教学方法和手段改革,实行“小班上课”、“大班上课、小班研讨、开放式选课等教学模式改革。