当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开2015年度研究生教育总结评比会

115日,中国石油大学(北京)2015年度研究生教育总结评比会在国际交流中心306报告厅召开。副校长吴小林出席并主持会议,研究生教育督导组专家、各学院(研究院)主管研究生教育的负责人、研究生教育秘书、国际化秘书、研究生院全体工作人员参加了会议。

会上,研究生院负责人从研究生招生、培养、学位、学科、管理等5个方面,围绕重点和亮点工作全面总结分析了2015年学校研究生教育工作,指出了存在的主要问题和薄弱环节,明确了下一步的发展思路,强调要持续“抓落实、保质量、上水平”,做好研究生教育工作。研究生教育督导组组长简要汇报了督导组专家开展课程、开题、论文、实习报告等的督导情况。各学院(研究院)研究生教育负责人围绕研究生生源质量、招生结构优化调整、质量与创新工程、课程质量保障、教育国际化、培养模式改革、学位论文质量保障、学科建设、研究生教育创新计划实施等主题,分别对本单位2015年研究生教育的特色和亮点工作作了总结汇报。会议还评选了2015年度学科与研究生教育集体奖。

吴小林在讲话中肯定了研究生教育取得的成绩,结合“十三五”时期国家研究生教育规划的主要精神,对优化研究生教育结构、改革研究生培养模式、加强质量保障体系建设、扩大研究生教育国际合作、创建“双一流”(世界一流大学和一流学科建设)等方面作了深入分析和解读。她要求,各培养单位要深刻认识当前研究生教育面临的形势和任务,深入思考工作中的存在的问题和不足,探索今后工作的思路,为学校研究生教育“十三五”规划建言献策,全面深化研究生教育改革,提高研究生教育质量。