当前位置: 首页» 综合新闻

石大获批两项2016年创新型人才国际合作培养项目

121日,国家留学基金管理委员会(以下简称国家留学基金委)公布了2016年“创新型人才国际合作培养项目” 获资助项目名单,石大新能源研究院申报的“中德生物能源人才培养项目”、中国能源战略研究院申报的“中法能源经济应用型人才培养项目”获批,项目执行期为三年。

“中德生物能源人才培养项目”依托石大石油石化领域学科优势,与世界生物能源领域领先的德国大学与科研机构合作,结合基础研究和工程技术研究,培养生物能源特别是生物天然气领域的科研与工程专业人才,支持我国生物能源行业。“中法能源经济应用型人才培养项目”依托石大管理科学与工程、应用经济学等学科特色,与法国石油研究院(IFP School)合作,致力于培养满足我国油气工业对外合作和内部发展所急需的能源经济管理类应用型、创新型和国际化人才。

为贯彻落实党的十八届三中全会精神,配合国家教育领域综合改革,2014年起国家留学基金委特设立“创新型人才国际合作培养项目”,资助一批国内高校与国外教育科研机构开展以创新培养模式、培养创新型人才为目标的国际合作项目。石大已连续三年申报此项目,并有5项获批。截至2015年底,石大已利用该项目选派15名研究生出国攻读学位或进行联合培养。