当前位置: 首页» 综合新闻

石大多媒体录播教室投入使用

为进一步适应教育技术创新,发挥学校远程教学优势,近日,由石大远程教育学院负责建设的多媒体录播教室在研究生教学(逸夫)楼四层投入使用。

多媒体录播教室是集采录编导播功能于一体、开展远程在线互动教学与开展视频会议的专用教室,具有多项功能:一是录制优质的课堂教学视频,并将其作为优质资源存储和共享;二是教师在此可做到自主录制课堂教学,满足以教学研讨、评估、评价为主体的多项教研活动的开展;三是学生可通过移动端在课堂上与授课教师实现互动交流、答疑解惑;四是学生可通过多种终端观看直播教学,获得所需要的学习指导和支持服务。

多媒体录播教室建设工作由远程教育学院负责,建设过程中,学院充分发挥在多媒体信息技术和移动互联网技术方面的特色优势,历经功能调研、项目招标、组织施工、设备安装、使用调试等诸多环节,在国有资产管理处、教务处、后勤管理处、研究生院、信息技术中心等部门的大力协助下,先后完成多媒体录播系统、资源管理应用平台、教室软硬件环境的建设等众多项目。经远程教育专家鉴定,该录播教室设备先进、功能齐全、使用效果优良,为学校开发MOOC(慕课)、微课、精品课程的录制创造了条件,并完全达到开展现代远程教育教学的使用规范要求。