当前位置: 首页» 综合新闻

石大承办首都高等学校第四届徒步运动大会

410日上午,在北京市教育委员会、国际市民体育联盟中国总部的指导下,作为北京市大学生体育协会徒步分会主席单位,石大在北京鹫峰森林公园承办了第四届徒步运动大会。北京市大学生体育协会主席杜松彭,国际市民体育联盟中国总部副主席岑传理,以及来自北京市40所高校的2000余名师生参加了徒步大会。

开幕式上,国际市民体育联盟秘书长Raymond Claude致开幕词。
    大会上,北京市大学生体育协会与国际市民体育联盟中国总部共同发起倡议,倡议师生积极参加长距离行走、在徒步过程中关注环保和公益事业,倡议为构建“人与人、人与自然、人与社会”和谐相处的环境做出贡献,希望广大师生在行走的过程中寻觅生命的真谛,感受自然的美好,缔结真挚的友谊,迈开双脚、携手共进,走出健康、走出美好。

大会举行了北京市大学生体育协会徒步分会与国际市民体育联盟(IVV)、国际市民体育联盟中国总部(CVA)合作协议签字仪式。Raymond Claude、岑传理、北京市大学生体育协会徒步分会秘书长张小龙分别代表三方在《高校徒步运动国际间发展与研究合作协议书》上签字。协议提出,三方将本着“优势互补、共同发展”的原则,在徒步运动领域开展研究、教育、推广层面的合作,内容涉及徒步运动在体育教育层面的项目运作与培训、高校徒步项目开设与发展等方面。协议的签署对推行绿色环保理念,开展徒步健身实践,促进大学生健康发展具有积极意义。

2013年迄今,首都高等学校徒步运动大会已连续举办四届,成为了高校师生之间体育文化交流的重要平台之一。大会于每年清明节后的第一个周末举办,将清明时节踏青的中国传统文化元素纳入到现代体育运动当中,在弘扬体育精神的同时还起到了传承传统文化的作用。第四届徒步运动大会是北京市高校2016年一项重要的体育活动,将对推进阳光体育运动起到积极的示范作用。大会设置了10公里山路健步行走和集体项目竞赛两个项目,竞技不设名次,所有向往健康生活、崇尚运动前来参会的师生都是活动主角。