当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开学校“十三五”专项规划汇报讨论会

46日至8日,中国石油大学召开“十三五”专项规划汇报讨论会,各专项规划牵头职能部门负责人就学科建设、师资队伍建设、党建与思想政治工作、学生工作、校园文化建设、人才培养、科学研究与成果转化、国际交流与留学生教育、后勤保障、图书与信息化建设等“十三五”专项规划初稿作了汇报。
    校领导蒋庆哲、张来斌、刚文哲、吴小林、徐春明、庞雄奇、张士诚,副校级干部鲍志东,各专项规划牵头单位及协同单位负责人参加了会议。校长张来斌主持会议。

蒋庆哲指出,“十三五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的决胜阶段,也是学校实现到2020年建设成为石油石化学科领域世界一流研究型大学的关键阶段,各单位在制定学校“十三五”专项规划时,要结合经济社会发展以及高等教育发展的新形势、新要求,围绕立德树人的根本任务,认真谋划学校事业改革发展。要切实提高党建工作的科学化水平;要把校园文化建设工作和思想政治工作有机结合,注重石油文化传承创新,弘扬优良校风学风教风;要抓住“双一流”建设形势,继续发挥产学研优势,加强科研平台建设,重视科研成果转化,鼓励科研创新;要注重提高学术水平及科研队伍建设质量,重视青年教师成长成才。

张来斌指出,要加强创新创业教育,培养学生创新创业能力;要加强信息化建设和数字化校园建设;要突出课堂教学的主体地位;要在学科建设、队伍建设等方面强化数量到质量的转变,强优拓新,补齐发展短板;要坚持特色办学,加强各学院的品牌项目建设,打造一批有理念、有示范性和影响力的校园品牌;要将人才培养、师资队伍建设、科学研究和学科建设等综合考虑,整体推进教育教学综合改革,提升学校综合竞争力。