当前位置: 首页» 综合新闻

石大组织教师代表观看话剧《雨花台》

为深化爱国主义教育,弘扬和践行社会主义核心价值观,413日,由中宣部、教育部共同主办的原创大型史诗话剧《雨花台》首都高校教师专场演出在清华大学新清华学堂举行。石大党委宣传部组织思想政治理论课教师、辅导员、专业教师代表等共50余人观看了演出。

201412月,习近平总书记在江苏调研时指出,在雨花台留下姓名的烈士有1519名,他们的事迹展示了共产党人崇高的理想信念、高尚的道德情操和为民牺牲的大无畏精神。话剧《雨花台》讲述了上世纪30年代的某一天,在南京雨花台附近一座阴冷的监狱中,被捕的共产党人与国民党进行的一场不见硝烟的生死之战。面对国民党审讯者的严刑拷打和威逼利诱,监狱中的共产党人咬紧牙关、坚守立场,在与敌人沉着冷静周旋时巧妙机智地送出了宝贵的情报。话剧集中展现了恽代英、邓中夏、顾衡、石璞、袁咨桐等雨花英烈在狱中大义凛然、顽强斗争直至英勇就义的壮烈事迹,歌颂了雨花英烈信仰至上、对党忠诚、舍身为民、勇于担当的崇高精神。

北京市委教育工委常务副书记张雪在致辞中希望广大教师学习英烈精神,肩负起人民教师的责任和使命,坚定理想信念,大力弘扬爱国主义精神和社会主义核心价值观,埋头苦干,奋力进取,以实际行动为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大的贡献。

演员通过惟妙惟肖的表演呈现出的革命志士们忠诚、担当、不屈不挠的精神让观看演出的石大教师深深为之动容。马克思主义学院丁英宏教授说,英雄们的精神永远都不曾消逝,她只是悄悄地折叠进我们民族的记忆之中,正是无数先烈的向死而生,带来了国家的富强、人民的解放,带来了今天的文明与进步、民主与和谐。石油工程学院辅导员方百会表示,演出中展现的共产党人那种为了革命事业视死如归的气概让人肃然起敬,那种在苦难中乐观向上的精神让人记忆深刻,先烈们表现出的坚定的共产主义理想和信念,正是我们今天要弘扬的社会主义核心价值观的集中体现。中国能源战略研究院教师禹春霞认为,演员的真情演绎打动了所有人,让我们深深体会到了烈士对信仰的执着,为我们年轻人树立了精神的引路航标、人生的学习榜样,我们要好好珍惜现在的生活,秉承烈士的遗志,把国家建设得更美好。