当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学召开“973项目”2016年度研究工作检查暨交流会

近日,由中国石油大学承办的国家重点基础研究发展计划(973项目)“海洋深水油气安全高效钻完井基础研究”和国家自然科学基金重点项目“海洋深水浅层钻井关键技术基础理论研究”2016年度研究工作检查暨交流会在广东省湛江市举行。

中国工程院院士罗平亚、项目跟踪专家罗志斌、国家自然科学基金委副主任何鸣鸿、中海油南海西部石油管理局钻完井总工程师张勇、石大副校长徐春明等参加了会议。

会上,徐春明指出,石大一直十分重视和支持深水海洋钻井这一应用型学科的发展,学校石油工程学院的教学科研一直与深水钻井一线工作保持紧密结合,取得了一定的研究成果。他表示,今后学校将继续为项目提供支持,保障项目的顺利开展和结题。“海洋深水油气安全高效钻完井基础研究”项目子课题“深水浅层钻井井眼稳定性与作业风险演化机制研究”课题长、石油工程学院教授杨进向与会专家汇报了课题的进展情况,并就深水技术难题与专家进行了交流。

会议期间,徐春明与国家自然科学基金委相关专家,以及石大科学技术处、人事处、校办企业总公司等相关职能部门负责人和部分研究生代表到“海洋石油981”平台进行了现场调研。中海油湛江分公司深水钻完井项目组责任总监刘和兴介绍了平台的整体情况,并特别介绍了中国石油大学(北京)在“十一五”国家重大专项“深水表层导管钻井关键技术研究成果”的相关研究成果在平台上应用。中海油湛江分公司深水钻完井项目组现场钻井总监吴旭东、郑金龙带领徐春明一行调研了DIT模块、中控室、月池等关键场所和设备。

“海洋石油981”是中国自行建造的当今世界最先进的第六代深水半潜式钻井平台,拥有多项自主创新设计,平台稳定性和强度按照南海恶劣海况设计,能抵御南海200年一遇的波浪载荷,最大作业水深3000米,最大钻井深度可达10000米,是中国海洋石油工业向深水进军的里程碑。