当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开学院(部)“十三五”规划汇报讨论会

420日、22日,中国石油大学召开学院(部)“十三五”规划汇报讨论会,各学院(部)负责人总结了“十二五”期间发展成就,并围绕人才培养、学科建设、科学研究等方面对“十三五”期间学院(部)的发展目标、建设内容进行了汇报。校领导蒋庆哲、张来斌、徐春明、庞雄奇参加了会议。

讨论会上,各学院(部)负责人详细分析了本单位人才培养、学科建设、科学研究的发展现状、机遇挑战、主要优势、基本经验以及差距和不足,重点阐述了“十三五”期间的战略思路、发展目标、建设内容、建设指标、保障措施、经费预算等内容。

蒋庆哲指出,各学院(部)在制定“十三五”规划时要坚持问题导向。要贯彻落实中央关于全面“从严治党”的要求,增强管党治党意识,强化学院(部)党委的政治核心作用,坚持以党建引领学院(部)发展,加强班子建设,党政协调配合,围绕中心工作,理清机制体制,凝心聚力谋发展;要重视传统学科建设,加快新兴学科探索,发挥交叉学科优势,创新思路,优势互补,找准学科定位,凝练学科方向,优化相关体制机制;要重视高水平高层次人才的引进培养,建立合理竞争机制和动态管理机制;要准确定位,有针对性地探索特色鲜明的人才培养模式。

张来斌指出,各学院(部)“十三五”期间要继续按照“国家需求,建设一流”的目标,稳定规模、提高质量、调整结构、突出创新。要在学科建设上继续坚持“强优、拓新、入主流”的发展思路;要优化人才引进及培养政策,合理控制常规人才引进规模,鼓励高层次人才引进,实施高层次人才绩效奖励等鼓励政策;要积极探索教师精准分类考核体系;要强化课堂教学改革,重视信息化在课堂教学中的应用,适当开展小班教学和研讨;要注重和促进科研成果转化;要提高留学生生源质量,扩大国际合作与交流,提升学校的国际影响力。