当前位置: 首页» 综合新闻

石大积极推进财务管理信息化建设

为提升学校财务管理的科学化水平,提高工作效率,方便师生员工办理各项业务,石大财务处积极推进财务管理信息化建设,实行网上自助报销模式(又称“不等候报销”),实现了国库资金的网银支付,并启用了新的劳务发放系统。

网上自助报销模式的流程更加优化,经办人依照《中国石油大学(北京)科研经费报销实施细则》对拟报销的发票分类整理后,在网上填写报销单,进入财务自助报销系统界面填写发票内容,并和相关负责人在打印出的带有条形码的预约报销单上签字确认后向财务处递交报销材料。财务处对报销材料复核完成后通知经办人,如果票据无问题,经办人只需带上经费卡来财务处入账并确认签字,整个报销流程经办人无需排队,节省了报销时间。

作为中国建设银行高校客户中北京地区第一家实现国库资金直联支付的高校,实行新的报销模式后,除了特设账户资金,石大所有资金都能够网银直联支付,基本实现了财务零现金结算,提高了工作效率,解决了因办理借款、汇款、借支票等业务排队等候的问题。此外,新的劳务发放系统能够更加高效准确地发放劳务人员工资,提高财务工作效率,确保了学校各类劳务性酬金发放的合规、准确、及时。

为使教职工了解财务办理流程,财务处还积极开展业务宣传和政策培训:对400余名教职工及科研秘书进行了公务卡使用及自助式报销平台应用培训;联系学院主动讲解财务制度,了解学院关于财务方面的问题并积极协调解决;注重业务规程和业务流程的梳理优化,通过网上发布相关内容、制作小册子等方便师生查阅。