当前位置: 首页» 综合新闻

校长张来斌参加一流大学本科教学高峰论坛

56日至7日,由中国高等教育学会和厦门大学联合主办、厦门大学高等教育质量建设协同创新中心承办的一流大学本科教学高峰论坛在厦门大学举办。中国石油大学(北京)校长张来斌参加论坛并作了题为《深化校企协同合作 建设一流工程本科教育》的主题报告。

教育部副部长林蕙青,中国高等教育学会会长瞿振元,厦门大学党委书记张彦,教育部高教司司长张大良,福建省政协副主席薛卫民以及来自全国近百所“985工程”、“211工程”等高校的校长和主管教学工作的副校长等100余人参加了论坛。

张来斌在报告中指出,本科工程教育关系到高等工程教育的整体质量,当前还存在创新能力、实践能力、应用能力不足等问题,应切实加强实践教学、实践训练,通过深化校企协同合作育人,建立既符合高等教育办学规律又满足行业企业发展需要的本科教育教学体系。他从树立校企协同育人理念、构建校企协同育人机制、探索校企协同育人模式、完善校企协同保障体系四个方面介绍了石大在开展校企协同育人方面的探索与实践。他还介绍了石大克拉玛依校区的建设情况,指出新校区将坚持与北京校本部互补借力并错位发展,走特色发展、创新发展、开放发展之路,努力建设成为高层次工程技术人才培养基地、工程技术人才继续教育基地和国际一流的应用技术人才培养基地。他提出,建设一流工程本科教育,一定要面向工程实际,加强实践教学、实践训练;一定要积极争取企业深度参与,构建校企协同育人机制;一定要引导教师开展工程研究,建设工程化教师队伍。他还从国家管理、企业参与和高校自身三个层面,提出了提升工程类高校本科教学质量的思路及建议,一是国家层面要加强政策扶持和引导,二是企业层面要参与支持高等工程教育人才培养,三是高校层面要以“大工程”教育观引领教育教学改革。

本次论坛以“一流本科教学的改革与创新”为主题,主要采取大会主题报告与分论坛报告及研讨相结合的形式进行。有12位报告人作论坛主题报告,另有30余位报告人在四个分论坛上作专题发言。