当前位置: 首页» 综合新闻

教育部高等教育司司长张大良一行来石大考察调研

512日,教育部高等教育司司长张大良一行来石大考察调研,党委书记蒋庆哲、副校长吴小林,教务处、团委和克拉玛依校区管委会相关部门负责人参加座谈。校长张来斌陪同张大良一行调研参观。

座谈会上,蒋庆哲从办学理念、师资队伍建设、学生管理、校园规划建设等方面介绍了学校及克拉玛依校区办学的基本情况。吴小林从学科建设、队伍建设、科学研究、开放办学、人才培养、克拉玛依校区建设等方面汇报展示了学校在加快建设石油石化学科领域世界一流研究型大学的进程中取得的成绩。

张大良肯定了石大在学科建设、人才培养、产学融合等多方面取得的成绩,并提出四点要求:一是将学科优势转化为教学优势。要将一流的师资投入教学,重点科研实验室要对本科生开放,科研成果要转化为教学内容,实现在科学研究中培养人才。二是要把试点班办成学校本科教育的领跑班和对一批优秀学生给予集中培养的重点班,培养一批拔尖创新人才。要提炼总结试点班的教学理念、教学模式和教学方法,探索推广小班教学和“大班上课、小班研讨”的教学模式。三是加强实践教学环节,继续落实学校培养优秀工程技术人才、科学+工程+技术+环保的工程教育、微小化大尺度多循环的教学改革、产学融合的办学机制、工程背景师资队伍建设、工程训练平台建设等教学改革理念和措施,加强对学生审辩式思维的培养。四是克拉玛依校区在建设中要充分利用当地资源,建设高水平师资队伍和科研团队,服务国家一带一路战略。

座谈会后,张来斌陪同张大良一行参观了学校炼油化工与自动化仿真实践基地、油气储运工程虚拟仿真实验室、油气资源与探测国家重点实验室和学生活动中心。