当前位置: 首页» 综合新闻

石大克拉玛依工程师学院荣获第二届全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地

近日,主题为“深化工程专业学位研究生教育综合改革”的第十届全国工程专业学位研究生教育工作研讨会在西安召开。中国石油大学与多家单位联合申报的克拉玛依工程师学院荣获第二届“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”,石大石油工程学院、地球科学学院负责人在会上作主题报告。

大会分主题会议和平行论坛两个阶段。在主题会议阶段,教育部学位管理与研究生教育司、全国工程专业学位研究生教育指导委员会等有关部门领导分别作主题发言,全国工程专业学位研究生教育指导委员会分别与广东省学位委员会和中国石油学会签订了《关于共同推进研究生联合培养基地成为政产学研协同创新的全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地的战略合作协议》和《关于石油工程硕士研究生教育认证合作框架协议》,并举行了“第二届全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”授牌仪式。中国石油大学与新疆克拉玛依市政府、新疆油田、新疆石油工程设计有限公司、独山子石化等联合申报的克拉玛依工程师学院获得第二届“全国示范性工程专业学位研究生联合培养基地”荣誉称号并获荣誉奖牌(全国共37家培养单位获此荣誉)。

在平行论坛阶段,会议共组办了在线教学、教育认证、教育研究、质量评估、实践教学等五个论坛。在教育认证论坛,受副校长吴小林委托,石油工程学院党委书记宁正福作了题为“石油与天然气工程领域开展工程硕士教育认证的探索与实践”的报告,从教育认证的背景与意义、教育认证的原则与思路以及认证实施的设想等三方面汇报了学校在石油与天然气工程领域开展工程硕士教育认证的思路、取得的经验和做法;在实践教学论坛,地球科学学院院长曾溅辉作了题为“基于‘多维—双平台’的油气地质领域高端人才工程能力培养创新与实践”的报告,汇报了石大地质工程领域在高端人才工程能力培养方面所取得的主要建设成果、特色与创新以及成效与示范作用。

此次会议由全国工程专业学位研究生教育指导委员会主办,西安交通大学研究生院组办,中国工程院教育委员会为会议支持单位。