当前位置: 首页» 综合新闻

石大牵头完成国际标准化委员会“二氧化碳捕获与封存量化与验证”工作报告

经国际标准化委员会二氧化碳捕获与封存(Carbon Capture and Storage, CCS)技术委员会(ISO/TC265)成员国历时三个月的审查和投票,近日,委员会全体会议讨论通过了由中国石油大学(北京)牵头完成的“二氧化碳捕获与封存量化与验证”工作报告。

由石大牵头、中国标准化研究院为秘书处单位的量化与验证工作组,共组织了来自美国、加拿大、英国、德国、澳大利亚、日本、挪威、中国等11个成员国以及国际能源署(IEA)、国际能源署温室气体发展计划(IEAGHG)、碳领导人论坛(CSLF)、全球碳捕获研究院(GCCSI)、世界资源研究所(WB)、欧洲工业气体协会(EIGA)等国际组织的42名专家,参与了工作报告的起草。工作报告充分调研了目前CCS技术领域的发展现状、CCS量化与验证的概念、边界、方法以及监测等各方面技术,并充分吸收各成员国已经开展的CCS工程、规范、政策等背景,是各参与成员国及有关专家通力合作的成果。工作组将在此基础上,进一步完善报告内容和结构,逐渐形成“二氧化碳捕获与封存量化与验证”国际标准。

应对气候变化是目前国际社会关注的热点,二氧化碳捕集、运输及地质封存技术是一项新兴的、具有大规模二氧化碳减排潜力的技术,有望实现化石能源的低碳利用,被广泛认为是应对全球气候变化、控制温室气体排放的重要技术之一。ISO2011年成立了二氧化碳捕集、运输和封存的技术委员会,致力于二氧化碳捕集、运输、封存、量化与验证、CCS共性问题等领域的国际标准制定。