当前位置: 首页» 综合新闻

第六届中国石油工程设计大赛总决赛在石大举办

521日上午,第六届中国石油工程设计大赛总决赛在中国石油大学(北京)举行。大赛选取深水油气田开发数据作为赛题,入围全国总决赛的62份方案设计类作品和技术创新类作品接受了现场评审,答辩团队从作品的设计思路、具体方案、创新内容等方面进行了详细展示,并接受了现场提问。

中国海洋石油总公司周建良、谢梅波、谢玉洪、刘立名,中海油研究总院周晓红、王春升、张健、刘书杰,中海油国际勘探公司胡伟岩,中石油钻井研究院孙金声等教授带领64名专家组成评审团队,结合多年的科研和现场工作经验,对参赛方案的科学性、创新性和实用性进行了全方位评价,并提出了改进的意见和建议。分组答辩结束后,各评审小组组长对答辩情况进行了总结。4个方案设计类综合组的评委听取了各组得分最高团队的集中答辩展示,并进行了现场投票,用以最高荣誉“卓越杯”的评选。投票结果将在522日的颁奖大会上揭晓。

第六届中国石油工程设计大赛共吸引了国内外52所高校及科研院所的2879支队伍报名参加。大赛共收到有效作品1010份,经分赛区初审、复审,62份优秀作品入围全国总决赛,并分成10个小组参加今天的现场答辩。

中国石油工程设计大赛是由教育部学位与研究生教育发展中心、世界石油理事会中国国家委员会、中国石油学会和中国石油教育学会联合主办,中国石油大学(北京)承办的学术类竞赛。大赛得到了中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、中国海洋石油总公司和斯伦贝谢公司的大力支持。六年来,大赛坚持响应国家号召,服务教育发展,成功探索出了“学以赛用、赛以促研”的人才培育模式,被誉为石油教育界的“奥林匹克”。