当前位置: 首页» 综合新闻

石大开展2016年防灾减灾日宣传系列活动

512日为全国第八个防灾减灾日,主题为“减少灾害风险,建设安全城市”,根据上级有关文件要求,结合学校实际情况,后勤管理处、保卫处、学生工作处、科学技术处、团委各部门进行联动,广泛发动师生参与,开展了全校性的防灾减灾日宣传系列活动,通过校园安全隐患排查、广泛宣传防灾减灾知识、进行应急疏散演练等方式,巩固深化校园安全教育成果,构建和谐平安校园。

宣传周期间,后勤、保卫处、科技处、学工处根据各自业务范围,多角度、全方位地对校园进行集中安全隐患排查,重点对教室、宿舍、实验室、学生食堂、图书阅览室、易燃易爆场所、地下空间等关键场所和部位的安全隐患排查整治,对排查出的隐患,建立管理台账,明确人员责任,跟踪落实解决,及时堵塞各种安全漏洞。后勤将5月定为“安全生产月”,各后勤实体公司围绕安全生产开展各类活动,后勤管理处组织员工参观了中国消防博物馆,公寓服务公司举办保洁员技能比赛,餐饮服务公司邀请专家进行新食品安全法培训,动力、物业公司提前准备应急排水泵、沙袋等常规防汛物资,并组建了防汛应急抢险队伍。

为营造防灾减灾全民参与宣传气氛,各部门在学生公寓、教学楼、宣传栏、食堂等制作和张贴防灾减灾宣传海报,发放急救知识手册等材料,并利用食堂公寓的LED屏、微信微博等媒体宣传防灾减灾知识。428日和512日,学生社团在南广场开展了两次大型防灾减灾主题宣传活动。活动现场通过设置宣传展板、设置集体签名,举办有奖知识问答等形式对同学们进行防灾减灾宣传教育,普及防灾减灾知识和避灾自救技能。团委在全校学生基层团支部中开展了“防灾减灾”主题团日活动,各团支部通过观看防灾减灾科普宣传片、召开主题班会、制作主题微信微博等形式在全体团员中普及防灾减灾知识,使防灾减灾、安全自救的理念贯穿到学生日常教育中。

为增强师生安全防范意识,初步掌握防火应急逃生和自救技能,学习了解逃生基本常识,512日,保卫处在非常规油气协同创新中心开展了“防灾减灾”消防疏散应急演练活动,近百名师生参加了疏散演练,现场为师生讲解了火灾的预防、逃生自救技能和灭火器等消防器材使用的消防知识。