当前位置: 首页» 综合新闻

党委书记蒋庆哲带队访问南美2所高校并为中巴深海技术联合研究院揭牌

应巴西里约热内卢联邦大学和厄瓜多尔基多圣弗朗西斯科大学邀请,516日至20日,中国石油大学(北京)党委书记蒋庆哲带队赴两校访问交流。访问期间,蒋庆哲与巴西里约热内卢联邦大学校方代表等为中国石油大学(北京)和巴西里约热内卢联邦大学联合成立的中巴深海技术联合研究院揭牌。

516日下午,中巴深海技术联合研究院揭牌仪式在里约热内卢联邦大学举行。巴西里约热内卢联邦大学海洋研究院部分教授和中方人员共40余人参加了仪式。里约热内卢联邦大学原校长、深海技术联合研究院外方院长Carlos Levi主持仪式。蒋庆哲、巴西工程院院士Segen、现任巴西里约热内卢联邦大学COPPE工程研究生院院长Edson Hirokazu Watanabe、中化巴西公司总经理李勇共同为研究院揭牌。

巴西具有丰富的石油天然气等深海资源,在深海技术研究领域处于世界领先地位,其对海洋油气资源的开发与利用具有较长的历史和丰富的经验。中国深海蕴藏巨大资源潜力,但深海技术尚处于起步阶段。深水技术是石大学科及研究的重点发展方向,中巴深海技术联合研究院的成立是石大在境外建立的一个重要联合研究机构,不仅承担着两校科研合作和人才联合培养的重任,同时也肩负着中巴双方深海技术研究与人才培养的重任,标志着中巴在深海技术方面的合作有了一个正式的平台。

访问期间,石大和里约热内卢联邦大学联合召开了首届中巴深海技术论坛。来自两校的教授和学生代表、中国船舶科学研究中心专家代表、中国石化巴西公司代表、巴西石油公司和在巴西作业的各国石油公司代表共200余人参加了论坛。

论坛开幕式上,Carlos Levi介绍了石大与里约热内卢联邦大学之间的合作历史和取得的成果,特别介绍了两校在博士生联合培养方面取得的成果。论坛上,壳牌石油公司、挪威国家石油公司、巴西国家石油公司、中国石化巴西公司、葡萄牙油气公司、斯伦贝谢公司、通用电气公司、西门子公司、哈里伯顿公司等公司代表参加了论坛并作了论坛报告。与会专家介绍了所在团队的研究成果,就深水技术的发展与应用进行了交流。

截至目前,石大已派遣15名博士生到里约热内卢联邦大学学习,3名已获得该校博士学位回国。巴方对石大派遣的学生质量表示满意,并愿意接收更多石大学生来校学习。

蒋庆哲还分别与里约热内卢联邦大学副校长Denise Nascimento、中国石油巴西公司总经理万广峰、中国石化巴西公司总经理丁敬军、中国海油巴西公司总裁盛建波、中化巴西公司总经理李勇等进行了座谈。蒋庆哲了解了中国各石油公司在巴西的业务情况,校企双方商谈了石大如何参与中国各石油公司在巴西的研究和人才培养工作。企业领导均表示石大在巴西建立深海技术联合研究院具有战略意义,对满足企业人才和技术需求、推动企业发展起到促进作用。

在访问厄瓜多尔基多圣弗朗西斯科大学期间,蒋庆哲分别与该校副校长、研究事务与对外关系部主任、研究生院院长及与能源教学与研究相关人员进行了会谈,商讨了石大如何帮助该校开设石油类专业的问题;双方就联合开展硕士层面联合培养达成了一致意见。

按照孔子学院总部要求,双方召开了孔子学院2016年理事会议。会上,中外方院长介绍了孔子学院发展情况,相关人员介绍了学院发展遇到的问题并研究了解决办法。