当前位置: 首页» 综合新闻

石大举办普希金青年艺术节暨第一届俄罗斯文化宣传周活动

516日至19日,由中国石油大学与俄罗斯古勃金国立石油天然气大学举办的《与时俱进》普希金青年艺术节暨第一届俄罗斯文化周活动在石大举行。石大俄语学习者、俄罗斯文化爱好者以及留学生参与了各项文化活动。

活动共分为写作竞赛、俄罗斯文化展示以及创意竞赛三个部分。写作竞赛部分,爱好俄罗斯文化的同学以《远近俄罗斯》为题进行命题作文。俄罗斯文化展示部分,中俄两国学生积极交流,分别用汉语和俄语朗诵诗歌《海湾旁有棵绿橡树》,演唱歌曲《莫斯科郊外的晚上》及《喀秋莎》;俄罗斯留学生还向中国学生展示了套娃等俄罗斯艺术品。创意竞赛部分以俄语类才艺展示为主,参赛的项目包括俄语歌曲演唱、吉他弹唱、俄语诗歌朗诵等。

活动中,俄罗斯古勃金国立石油天然气大学留学生管理处主任Galina表达了对普希金艺术节首次走出国门的欣喜之情,赞扬了活动中同学们的优秀表现,并欢迎石大学子来古勃金国立石油天然气大学学习。

石大副校长庞雄奇在活动闭幕式致辞中指出,青年是国家的希望,文化是沟通的桥梁,他希望两校师生以此活动为契机,加深交流,在更广阔的领域开展合作。

普希金青年艺术节是在俄罗斯联邦教育科技部的支持下,自1994年起由古勃金石油与天然气大学主办的大型青年文化竞赛。此次普希金青年艺术节是竞赛首次走出俄罗斯。活动中,同学们加深了对俄罗斯文化的了解,拓展了视野,锻炼了俄语能力。