当前位置: 首页» 综合新闻

校长张来斌参加北京高科大学联盟—波兰技术大学校长联席会议校长论坛

近日,北京高科大学联盟—波兰技术大学校长联席会议校长论坛在华北电力大学举行。来自北京高科大学联盟12所大学的校长、波兰技术大学校长联席会议成员中6所大学的校长等参加了论坛。与会校长就“一带一路”战略实施过程中加强人才培养、科学研究和人文交流等方面的合作进行了探讨并达成共识。

中国石油大学校长张来斌参加论坛并作了题为《“一带一路”战略下的中东欧高等教育合作构想》的报告。张来斌在报告中介绍了学校学科建设、人才培养、国际化教育、克拉玛依校区建设等方面情况。他从五个方面提出了与波方高校的合作设想,一是推动多元化、全面化的“一带一路”高等教育交流计划;二是建立“一带一路”大学联盟高校开展实质性合作的体制机制;三是构建统一的教育框架;四是在沿线高校建立研究实体或联合培养基地;五是充分利用“互联网+”加大在线优质课程开发。他还提出了与波方高校开展具体交流合作的建议,包括促进页岩气领域的合作,争取建立联合页岩气联合研究中心;用中东欧奖学金项目,互换学生进行联合培养;开展学生暑期班、学术竞赛活动、文化交流活动;寻求更多研究契合点,并共同申请中欧研究项目;相互邀请教师到对方大学教学、交流、做访问学者等。

论坛上,北京高科大学联盟与波兰技术大学校长联席会议中方及波方成员达成共识,签署了《北京高科大学联盟—波兰技术大学校长联席会议合作备忘录》。《备忘录》包括建立长期合作伙伴关系、建立定期论坛机制、落实近期签署校际间合作伙伴协议、开展学者和学生交流、开展联合科学研究、开展人文交流等行动计划。

北京高科大学联盟简称“北京高科”,是由12所高水平行业特色型大学组成的高校联盟,成员包括北京化工大学、北京交通大学、中国石油大学(北京)等高校。波兰技术大学校长联席会议成立于1989年,由华沙技术大学、弗洛斯瓦夫技术大学等19所科技大学和2所海洋大学共同组建。