当前位置: 首页» 综合新闻

中国工程教育专业认证专家组来石大开展勘查技术与工程专业现场考查

613日至16日,以中国地质大学(北京)副校长万力为组长的中国工程教育专业认证协会(CEEAA)认证专家组一行6人,对中国石油大学(北京)地球物理与信息工程学院勘查技术与工程专业开展工程教育认证现场考查工作。

14日和16日,专业认证专家组在翠宫第五会议室分别召开了见面会和考查反馈会,校长张来斌、副校长吴小林,相关职能部门和学院负责人以及师生代表参加了会议。

见面会上,万力简要说明了工程教育认证的背景、考查的目的和意义。吴小林感谢专业认证协会受理勘查技术与工程专业的认证申请,对专家组的到来表示欢迎,介绍了石大的发展现状和学校本科教育教学工作情况。她指出,石大勘查技术与工程专业师资力量雄厚,生源良好,具有专业认证的基础与条件,希望借助本次专业认证,进一步提高教学水平与管理规范,与国际工程教育水平接轨。勘查技术与工程专业负责人高杰汇报了勘查技术与工程专业认证工作基本情况。专家组结合该专业自评报告和现场汇报内容进行提问,地球物理与信息工程学院及相关职能部门负责人进行了现场解答。

考查反馈会上,万力代表认证专家组就现场考查情况进行了反馈。专家组认为石大勘查技术与工程专业在深入推进工程教育改革和人才培养等方面做了大量工作,培养了大批高质量的专业人才,享有良好的社会声誉,培养目标符合国家和学校定位与行业需求。同时,专家组按照工程教育认证标准,就课程设置、实验室建设与持续改进措施等给出了意见和建议。地球物理与信息工程学院院长陈小宏表示将按照专家组的反馈意见,发挥优势,弥补不足,使地球物理与信息工程学院本科教学与管理工作更加符合《华盛顿协议》的工程教育要求,促进相关工作规范化、常态化,更好地与国际接轨。

张来斌在总结讲话中强调了专业认证工作的重要性,指出石大勘查技术与工程专业是石油特色鲜明的国家级特色专业,但在人才培养方面还存在一些不足,希望以本次认证为契机,结合专家提出的反馈意见制定改进方案,推动勘查技术与工程专业的持续改进。他表示,学校将加强对工程教育的研究,进一步更新教育教学观念、深化教育教学改革、提升工程教学质量、优化管理体制、完善教学质量监控与评价保障体系,全面提升学校工程人才培养质量。

在为期三天的考查中,专业认证专家组先后考查了图书馆、学生活动中心、大学物理实验室、电工电子实验中心、地震数据处理与解释仿真实验室、测井实验室、综合物探实验室以及普通地质实验室,审查了试卷、实习报告、课程大作业、毕业论文等教学资料,组织召开了在校学生、用人单位及校友座谈会,并对教师和管理人员代表进行了访谈。