当前位置: 首页» 综合新闻

石大首批辅导员工作室建设正式启动

76日下午,中国石油大学首批辅导员工作室答辩展示交流会暨授牌仪式在学生活动中心410报告厅举行。党委副书记雷玉江出席并为石大首批辅导员工作室授牌,标志着石大首批辅导员工作室建设正式启动。

会上,全校首批申报辅导员工作室的10支团队围绕创新创业教育、学业辅导、生涯辅导等专项工作,从目标思路与工作基础、工作设计与主要举措、预期成果等方面进行了答辩展示。专家评委就工作室选题、定位、发展方向等方面提出了专业建议。经过现场评审,“知行”学业辅导工作室、“三原色”大学生生涯辅导工作室从中脱颖而出,成为学校首批获得立项资助的辅导员工作室。

雷玉江为首批辅导员工作室授牌,并做总结讲话。他强调“辅导员工作室”建设要坚持问题导向,紧密结合大学生成长成才需求,立足学校学生工作实际,致力于解决大学生思想政治教育工作中的重点难点问题。他提出“辅导员工作室”建设要聚焦理论研究,破解工作难题,发挥智库效应;聚焦实践探索,打造精品项目,发挥辐射效应;聚焦团队建设,培育辅导员名师,发挥示范效应;真正发挥“辅导员工作室”对提升大学生思想政治教育工作实效性的价值。

近年来,学校十分重视辅导员队伍建设,打造了辅导员风采大赛、辅导员沙龙、学生工作论坛等一系列品牌活动。“辅导员工作室”建设是学校提升辅导员队伍专业化水平的又一重要举措,学校将为工作室的建设提供支持和保障,努力把工作室打造成孵化优秀辅导员的摇篮,推进辅导员工作的专业化、品牌化。

北京化工大学学生工作办公室主任商云龙、北京科技大学“星辰大海”网络思政工作室负责人刘冰、北京林业大学“刘伟学业辅导工作室”负责人刘伟,石大相关职能部门负责人、各学院学生工作负责人以及全体学工干部参加会议。