当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油学会石油经济专业委员会战略学组成立仪式在石大举行

720日上午,中国石油学会石油经济专业委员会战略学组(以下简称“战略学组”)成立仪式在中国石油大学主楼B1118会议室举行。中国石油大学校长张来斌,中石油规划计划部副总经理张品先,中石油规划计划部副总经济师朱兴珊,中石油政策研究室副主任王震等30余人参加了仪式。

张来斌在致辞中强调,战略学组要把握机遇,发挥平台优势,在做好服务的同时整合石油石化行业优势,希望企业和学校也发挥各自优势,助力战略学组发展,并表示中国石油大学将全力支持战略学组各项工作。

会议对战略学组工作简则进行了审议。张品先宣读了战略学组组长、副组长聘任决定,分析了现阶段石油石化行业发展情况,希望战略学组整合资源,打造开放式平台,成为未来石油石化行业服务决策的智库,促进石油石化行业发展。

战略学组首任组长王震宣读了秘书处主要负责人聘任决定,提出可以以石大工商管理学院为学术平台,通过举办企业论坛、研讨交流活动以及专题调研等,加深对石油石化行业的认识,把握研判石油石化行业未来发展趋势,为石油石化行业提供前瞻性政策依据。

参会人员还对战略学组未来发展方向进行了专题研讨,并围绕“加快发展天然气与中国能源转型”的主题,探讨现阶段石油石化行业改革趋势与石油石化行业国内外的发展动态。

战略学组是中国石油学会石油经济专业委员会的专业性分支机构,是根据石油石化行业发展的实际需要,联合石油石化企业与政府机关、高等院校、各类学术智库及社会各界一道,围绕石油发展战略研究的主线,共同研究探讨我国石油经济领域的发展战略、体制机制、宏观政策等相关学术问题,推动我国石油石化行业健康可持续发展的非赢利性学术团体。参与单位目前包括中石油规划计划部、中石油政策研究室、中国石油大学(北京)、国家发改委能源所、国土资源部油气资源战略研究中心、中石化发展计划部、中石化勘探院、中海油规划计划部、中化集团战略规划部、《国际石油经济》杂志等。