当前位置: 首页» 综合新闻

石大与克拉玛依市、新疆油田签署支持校区建设备忘录

726日至28日,中国石油大学(北京)校长张来斌赴新疆克拉玛依市与克拉玛依市人民政府、新疆油田公司签署了支持中国石油大学(北京)克拉玛依校区建设的备忘录。克拉玛依市委副书记、市长张红彦,克拉玛依市、新疆油田党委副书记、新疆油田公司总经理杨学文和校长张来斌代表市、企、校三方在备忘录上签字。签字仪式由克拉玛依市、新疆油田党委书记,克拉玛依市人大常委会主任陈新发主持,克拉玛依市副市长童中华,新疆油田副总经理邵雨,克拉玛依市及新疆油田有关部门负责人出席了签字仪式。

备忘录是在克拉玛依市与中国石油大学(北京)签订的框架协议基础上,经三方友好协商,为进一步落实有关支持政策签署的。备忘录签署前,中国石油大学(北京)副校长、克拉玛依校区党工委书记、管委会主任张士诚向与会人员介绍了克拉玛依校区建设进展情况。按照备忘录,克拉玛依市支持措施包括充分尊重校区在人才引进、设备购置与经费使用方面的办学自主权,并积极争取自治区支持;为校区提供资金支持和后勤保障。新疆油田支持措施包括参与校区人才培养方案制订,派出企业专家担任兼职教师和学生导师;优先支持校区教师参与企业科学研究,给予一定经费保障;共建研究中心或工程中心以及研究生工作站,深化互惠互利的产学研合作关系。中国石油大学(北京)的责任和义务包括校区牵头将克拉玛依职业技术学院和中国石油新疆技师学院纳入校区统一管理;牵头组建“校区建设工程部”,主导校园建设;统一管理校园资产、网络、后勤和安保;分批接收房屋建筑和设备资产;接受政府、企业监督,为地方经济发展和企业建设需要提供人才及技术支撑。

在克拉玛依校区,张来斌一行与校区领导班子、全体中层干部、学院专业负责人及全体教师召开了支持校区建设研讨会。研讨会上,与会人员就校区师资队伍建设、学科建设、专业设置 、科研规划 、实验室建设、培养计划制订、国际交流、学生交换等事项进行了充分磋商交流,会后进行了分学院对接讨论。与会人员发挥集体智慧,为校区建设献计献策,通过研讨,统一了思想,达成了一致。会后,校本部各部门、学院将分头组织落实,将校区工作纳入本部门、本单位总体工作规划中,统筹考虑,提出具体支持措施,积极推动校本部与校区差异化发展。

张来斌还看望了正在校区学习的2013级地质工程“卓越班”全体学生及部分2015级专业学位硕士研究生。

在疆期间,张来斌与校区有关领导拜会了新疆维吾尔自治区党委常委、人民政府副主席艾尔肯•吐尼亚孜,进一步落实了自治区支持学校建设的有关事项。

校本部党政办公室、研究生院、科学技术处、财务处等部门负责人和地球科学学院、石油工程学院、化学工程学院、机械与储运工程学院、地球物理与信息工程学院、理学院、工商管理学院、提高采收率研究院、新能源研究院、中国能源战略研究院等学院(研究院)党委书记(院长),以及校区领导班子成员陪同参加了张来斌在疆期间活动。