当前位置: 首页» 综合新闻

820日至21日,第四届全国低碳发展管理学术年会和第二届全国大学生能源经济学术创意大赛总决赛在石大举行。与会专家学者在年会上围绕能源革命与低碳发展相关主题进行了探讨,参赛学生在决赛中围绕能源经济领域各方面内容同台竞技。

第四届全国低碳发展管理学术年会由中国优选法统筹法和经济数学研究会低碳发展管理专业委员会主办,中国石油大学(北京)工商管理学院和国际能源经济与气候变化联合研究中心承办,北京航空航天大学经济管理学院协办。年会以“能源革命与低碳发展”为主题,探讨能源革命背景下能源系统重塑、能源技术变革、新常态下的低碳能源发展、能源与碳排放等问题。大会设置了“新能源与环境经济”、“能源价格与能源经济”和“生态系统与资源利用”等三个分会场。

开幕式上,石大副校长吴小林在致辞中指出低碳发展是可持续发展的重要方面,能源革命是低碳发展的重点,开展能源革命与低碳发展相关问题的探讨对促进我国经济社会转型发展具有重要意义。中国优选法统筹法和经济数学研究会理事长池宏在致辞中肯定了低碳发展管理学术年会对推动我国低碳发展研究和管理科学方法在现实中的应用所起到的积极作用。

德国弗劳恩霍夫系统与创新研究所教授Wolfgang Eichhammer、清华大学教授张希良、南京航空航天大学教授周鹏、国际应用系统分析研究所博士张少辉、厦门大学教授林伯强分别作了题为“Advances of Research on EU Emission Trading (EU ETS)”“Renewable Electricity and Emission Trading in China: How to Coordinate Institutions?”“Total Factor Energy Efficiency with Congestion”“Realizing Co-Benefits of Energy Efficiency in Chinese Industry”“‘十三五’能源需求与能源结构转型”的大会主题报告。

第二届全国大学生能源经济学术创意大赛由中国优选法统筹法和经济数学研究会主办,中国“双法”学会低碳发展管理专业委员会和中国石油大学(北京)共同承办。 决赛采取参赛组代表汇报与专家提问相结合的评审模式,对进入总决赛的19份参赛作品进行了评审,共评出特等奖作品2份、一等奖作品6份、二等奖11份;大赛还评出三等奖作品31份。华北电力大学、中国石油大学(北京)、中国矿业大学等17所高校获最佳组织奖,60余位教师获得“优秀指导教师”荣誉称号。吴小林、池宏等为获奖者颁发荣誉证书及奖杯。

本届大赛共有来自全国27所普通高等院校的271个团队报名参加,有效参赛作品170份,其中包括政策建议类作品13份,创新创业类作品8份,调研报告类作品35份,学术论文类作品114份;参赛作品内容涵盖能源经济、能源环境与气候变化、能源战略与能源安全、能源市场与监管以及能源企业经营管理等多个方面。

能源环境问题是影响人类社会发展的重大问题,应对能源环境问题是一项涉及企业经营、技术创新、政府政策与监管、市场导向等多个领域专业知识和技能的复杂系统工程。在此背景下,中国科学院能源与环境政策研究中心、北京航空航天大学经济管理学院、中国石油大学(北京)、华北电力大学、中国地质大学(北京)等五家单位联合发起全国大学生能源经济学术创意大赛,旨在培养能源经济领域的专门人才。经过两年积累和发展,全国大学生能源经济学术创意大赛已经成为国内能源经济领域学生层面具有竞技影响力的平台。