当前位置: 首页» 综合新闻

石大举办2016年新上岗辅导员培训班

824日至26日,石大举办2016年新上岗辅导员培训班,全校近30名新上岗专兼职辅导员和机关新上岗学工干部参加了培训。

培训根据《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》的内容与要求,合理设计了课程体系和授课形式,围绕“辅导员岗位职责和角色定位”“学生基层组织建设”“就业创业指导”“心理健康教育”“危机事件应对”“学生事务管理”等版块,通过集中授课、专题交流、分组讨论、视频教学、案例教学、团体辅导、自主学习等方式,共开展主题报告4场、实务培训7场、专题交流3场,并通过微信扫码答题的方式检验学习成果,帮助新上岗辅导员尽快了解岗位、熟悉工作、掌握业务。

北京师范大学本科生工作处处长、武装部部长王洛忠受邀作了题为“大学生思想政治教育工作的任务与思考”的主题报告,阐释和讲解了“高校辅导员角色定位”和“辅导员职业能力提升”两个基本问题,指出辅导员要扮演好政治上的引导员、学习上的辅导员、生活上的指导员、心理上的疏导员和安全上的管理员五种角色,通过增强职业认同、把握学生特点、总结工作规律、加强工作交流、进行科学研究、提升创新能力等十大策略提升辅导员职业能力。

结业典礼上,培训班各小组代表分享了在培训中的收获与感悟,全体新上岗辅导员进行了集体宣誓。学生工作部负责人在总结讲话中希望全体新上岗辅导员在今后的工作中找准角色定位、形成工作理念、科学管理时间、全方位提升自我,实现个人和团队共同成长,努力培养出一批优秀学生,为学校学生工作贡献力量。

目前,全体新上岗辅导员已经走上岗位,投入学生工作一线,顺利开展工作。