当前位置: 首页» 综合新闻

石大1项项目获得国家重点研发计划立项支持

近日,科技部正式公布国家重点研发计划部分重点专项2016年度项目的立项结果,中国石油大学牵头负责的“基于深水功能舱的全智能新一代水下生产系统关键技术研究”项目获得国家重点研发计划立项支持。这是石大自“十三五”国家科技计划管理改革以来,获得第一个国家重点研发计划项目。

该项目隶属于国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项,由海洋工程研究院段梦兰教授担任项目负责人,联合了中海油研究总院、中船重工702所、中国科学院力学所、清华大学、北京大学、上海交通大学等16家高校、研究院所和企业,进行“产学研用”协同创新。该项目针对深水及复杂油气构造、超深水油气勘探开发的需求,研究全水下紧凑垂直型及漂浮式水下从式管汇集输系统方案、固定式深水功能舱解决方案、水下生产系统油气水砂混输完全流动解决方案以及虚拟测试仿真系统,形成以固定式深海功能舱为中心,以水下生产设施为油气生产基础装备,集采、输、控制、维护为一体的“智能型水下工厂”新一代水下生产系统的总体概念方案,着力解决3000米以上极深水、极远海与极地油气田开发瓶颈问题。

此外,石大还作为课题承担单位负责4个国家重点研发计划项目课题,分别是段梦兰教授负责“基于深水功能舱的全智能新一代水下生产系统关键技术研究”课题、石油工程学院高德利教授负责“钻井工艺及井筒工作液关键技术研究”课题、化学工程学院陈光进教授负责“目标海域区CO2置换开发水合物”课题以及机械与储运工程学院张来斌教授负责“油气管道及储运设施完整性评价技术研究”课题。前三个课题来源于“深海关键技术与装备”重点专项,后一个课题来源于“公共安全风险防控与应急技术装备”重点专项。

国家重点研发计划由原来的973计划863计划、国家科技支撑计划、国际科技合作与交流专项、产业技术研究与开发基金和公益性行业科研专项等整合而成,是针对事关国计民生的重大社会公益性研究,以及事关产业核心竞争力、整体自主创新能力和国家安全的战略性、基础性、前瞻性重大科学问题、重大共性关键技术和产品,为国民经济和社会发展主要领域提供持续性的支撑和引领。