当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学开展2016年新进教职工岗前培训

为使新进教职工全面了解学校,更快地融入学校的工作生活,912日和14日,中国石油大学组织2016年新进教职工开展了岗前培训,120余2015年、2016年新进教职工参加了培训。

校长张来斌在培训会上回顾了学校的办学历史和发展特点,系统全面地阐述了学校“善待学生、尊重教师、崇尚学术”的办学理念,“精品、特色、开放”的办学模式,“强优、拓新、入主流”的办学思路;介绍了学校为推动青年教师发展做出的一系列举措,表示学校将不断努力为教师搭建越来越好的发展平台,在全校范围内形成“想干事有平台、能干事有机会、干成事有发展、不干事有压力”的科学合理的制度体系,勉励青年教师为建设“石油石化学科领域世界一流研究型大学”的目标贡献力量。

培训根据新进教职工实际需求设置了培训内容,主要包括机关工作基本规程及保密工作注意事项,本科生、研究生教育教学规范,科研项目申报规范及经费使用办法,人事制度及人才支持政策,国际化与规范管理,“全员育人”视角下的大学生德育与学生工作,财务政策及经费管理情况,职工工资福利及工会情况,高校中的安全稳定工作,网络应用相关培训等;并给他们发放了岗前培训手册、昌平生活实用信息等培训资料。

中国工程院院士、2016年北京市师德先锋、石油工程学院教授李根生从教师个人自我修养与发展、团队整体发展和如何正确教育学生、培育人才等方面,为新进教职工作了师德主题报告。国家杰出青年基金获得者、长江学者奖励计划特聘教授、化学工程学院院长高金森结合自身经历和具体生动的实例为新进教师讲解了“如何全面成长为一名优秀的青年教师”。北京市教学名师、工商管理学院教授张宝生就“如何讲好一门课程”与新进教师分享了自己的教学经验。

培训还组织新进教职工参观了校史陈列室、学校“十二五”发展成就展,观看了石油科技4D影片,带他们了解学校的发展历史和取得的成就,了解石油文化、感受石油精神、涵养石油情怀。