当前位置: 首页» 综合新闻

高德利院士在克拉玛依校区“丝路讲坛”作学术讲座

922日下午,中国科学院院士、石大石油工程学院教授高德利在克拉玛依校区“丝路讲坛”第二期为校区师生作了题为复杂油气工程学科特点与技术创新”的学术讲座。讲座由副校长、校区党工委书记、管委会主任张士诚主持。

讲座中,高德利讲述了石油天然气工程学科的基本特点,从客观与主观两个方面归纳了石油天然气工程学科涵盖的科学问题;在分析国际油气资源勘探开发焦点问题的基础上,阐明了老油田挖潜、深层资源勘探、非常规油气开发、海洋与极地资源勘探开发的战略意义及其面对的挑战。他还进一步阐述了复杂结构油气井对于解决相关工程难题的重要性,总结了复杂油气井的特征,阐明了定向钻井理论与技术在复杂油气井钻井中的作用,并简要介绍了定向钻井的前沿理论与技术。最后,高德利院士强调了科技创新和人才培养对于石油天然气学科发展的重要性,并对新生提出了殷切希望。讲座使新生对石油工程专业有了初步的认识,激发了他们学习石油工程专业的热情,博得了全体与会师生的阵阵掌声。

“丝路讲坛”是石大克拉玛依校区201693日创办的兼具科普及深入点评讲解特征的开放式品牌栏目,旨在打造为服务国家“一带一路”建设中“金色丝绸之路”上的文化汇聚、思考和分享的平台。讲坛将定期举办涉及物理学、化学、天文学、地球科学、心理学等自然科学和哲学、经济学、政治学、历史学、法学、艺术等社会科学领域的讲座。