当前位置: 首页» 综合新闻

张来斌教授荣获第二十五届孙越崎能源大奖

1016日,第二十五届孙越崎能源科学技术颁奖大会在北京举行,石大校长张来斌教授荣获“孙越崎能源大奖”,石油工程学院副教授宋先知获“孙越崎优秀青年科技奖”,博士生詹洪磊、硕士生汪伟、本科生黄开浪和刘洪辰四名同学获“孙越崎优秀学生奖”。

张来斌教授一直致力于攻克我国油气生产安全领域的理论、方法和技术难题,重点开展油井管损伤早期检测诊断、油气生产设备安全监测与智能故障诊断和油气生产过程安全评价与风险预警技术等方面的研究。研究成果获国家技术发明二等奖,国家教学成果二等奖及十多项省部级科技和教学成果奖励。这是自孙越崎科技教育基金1992年成立以来,石大第八次获得“能源大奖”殊荣。

宋先知一直从事油气井工程领域的教学与科研工作,尤其是高压水射流钻完井新技术和复杂井筒多相流理论的相关应用基础研究;现为学校青年拔尖人才、青年教学骨干教师,博士论文在2012年被评选为全国百篇博士论文,曾获省部级科技奖励3项。

孙越崎科技教育基金设立于1992年,旨在支持和资助能源科技教育活动,奖励有突出贡献的科技人员;基金设立能源大奖和青年科技奖,另设有石油、煤炭高等院校优秀学生奖及家乡教育奖,每年评审、颁奖一次,在石油和煤炭行业评选出能源大奖2-4名、青年科技奖20名左右。