当前位置: 首页» 综合新闻

石大承办中国学位与研究生教育学会2016年会员代表大会暨学术研讨会分论坛 石大项目获研究生教育成果奖

1111日,以改革创新,特色发展,建设研究生教育强国为主题的中国学位与研究生教育学会2016年会员代表大会暨学术研讨会在西安召开,来自全国研究生教育与管理战线的近800名代表参加了大会。大会上颁发了2016年度研究生教育成果奖。石大地球科学学院和地球物理与信息工程学院联合申报的项目“基于‘三维-双平台’的油气地质领域高层次人才工程能力培养模式创新与实践”(项目完成人:曾溅辉、王贵文、柳广弟、刘洋、岳大力)获得二等奖。

石大作为中国学位与研究生教育学会下属的二级分会——人才选拔与评价委员会的挂靠单位,与信息管理委员会的挂靠单位——北京航空航天大学,共同承办了本次研讨会的研究生招生、培养、就业联动机制探索分论坛。

分论坛上,人才选拔与评价委员会秘书长、石大研究生院常务副院长汪志明应邀作了题为“研究生招生、培养、就业一体化设计与联动机制”的专题报告,报告以质量为主线,围绕导师、课程、环境三个关键因素,聚焦素质拓展、知识更新、能力提升三项任务,汇报了学校研究生招生、培养、就业一体化设计的理念和以“控规模,调结构,保质量,上水平”为原则的政策设计与实践做法。

石大地质工程学科基于油气地质领域研究生本科阶段教育中的地质与地球物理知识结构缺陷、工程实践能力弱、从业工程素养欠缺等问题,建立了“知识结构-实践能力-工程素养”和“校内实践平台-校外实践基地”相互作用的“三维-双平台”研究生工程实践能力培养体系;首创了油气地质领域研究生野外地质、实体和数字岩心、地质分析测试、测井资料解释和地震资料解释等“五位一体”实践教学平台;形成了特色鲜明的“一个核心、两类基地、三段培养和四级递进”的油气地质领域研究生工程实践能力培养模式;构建了油气地质领域研究生工程素养培养体系;解决了新时期油气地质领域高层次人才工程实践能力“培养什么”、“培养脱节”、“怎么培养”及“毕业生适应周期长”等问题;该成果引领了油气地质类研究生工程实践能力创新与实践的理念和途径,在国内相关院校起到了示范和引领作用,为国家培养了大批优秀地质工程学科研究生。

中国学位与研究生教育学会研究生教育成果奖由中国学位与研究生教育学会于2014年设立,每两年评选一次,旨在奖励在研究生教育的理论研究与教育教学实践工作中开拓创新、做出突出贡献、取得显著成效的集体和个人,该奖项是我国研究生教育领域的最高奖项。本年度参评项目共计217项,按照评选办法,经过形式审查、网络评议、复评答辩、审核批准等程序确定最终入选获奖成果41项,其中一等奖9项,二等奖32项。