当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开本科教学工作审核评估自评专家组培训会

1118日上午,石大在主楼C304会议室召开本科教学工作审核评估自评专家组培训会。副校长、审核评估工作组组长吴小林,审核评估工作组副组长詹亚力、胡庆喜,审核评估自评专家组成员及院(部)审核评估部分工作人员参加了培训会。培训会由胡庆喜主持。

会上,教育部评估中心副主任李志宏教授受邀作了题为“审核评估专家工作要点”的专题报告。报告中,李志宏从专家进点前、进点中、离点后三大方面对审核评估专家工作的内容、流程、规范等进行了详细解读。他说,专家首先应做足功课,这是全面考察的基础,是审核评估专家工作的重要环节。其次,要统筹规划,合理安排,将全面考察与重点剖析相结合,注重问题导向,多方面了解信息。最后,他讲述了个人考察报告的撰写原则和专家组考察报告的内容与要求,并介绍了专家组组长要把握的若干关键环节。

随后,与会人员围绕“教学如何以学生为中心”、“如何保障审核评估的长效机制”、“以什么样的心态迎接评估”、“如何处理教学与科研的关系”、“质量保障体系运行的有效度”等审核评估工作相关问题,与李志宏进行了积极的交流互动。

交流中,李志宏指出,“以学生为中心”的教学模式是当前教育教学改革的发展趋势,教师首先要树立这种理念,其次要针对不同课程的特点采取恰当的教学方式;他强调了本科教学工作在人才培养中的重要地位,指出“教学为本,本科为根”,要关注质量监控“最后一公里”,落实质量保障反馈改进机制;他还建议学校要建立长效的评估制度。

吴小林对李志宏的报告和同与会人员的互动交流表示感谢。与会人员认真学习、深刻领会了相关理念和方法,并表示要把这些理念和方法积极运用到学校审核评估工作中,提高学校的本科教学工作水平和教学质量。