当前位置: 首页» 综合新闻

中国工程院院士周守为受邀为石大师生作“科技创新驱动石油行业新发展”报告

1117日下午,中国工程院院士周守为应邀来石大为师生作了题为“科技创新驱动石油工业新发展”的报告。校长张来斌,中国工程院院士、石油工程学院教授李根生,以及石油工程学院、海洋工程研究院的600余名师生聆听了报告。报告会由石油工程学院院长张广清主持。

报告中,周守为院士传达了全国科技创新大会、两院院士大会、中国科协大会的会议精神,重点解读了习近平总书记、李克强总理在大会上的重要讲话。他分享了对我国目前能源发展趋势的看法,结合油价趋势图表分析了目前我国的石油能源现状,认为全球能源发展处于转型期,虽然正由油气时代向低碳时代转型,但油气仍将占据能源市场的半壁江山。他强调,在目前石油行业低迷的大环境下,广大石油人要勇于创新,大胆向前看。

周守为院士还提出了深海能源开发的新思路,讲解了关于当前我国深海能源开发的重大项目内容和未来我国在深海开采方面面临的重要问题。他说,天然气水合物是一种极为高效清洁的能源,其污染比煤、石油要小得多。经过专家初步估算,天然气水合物储量巨大,是化石燃料能源总和的两倍,成为继页岩气、煤层气之后资源最具潜力的接替能源,世界各国陆续开展了相关研究,但仍有诸多研究难题需要攻破。他强调,能源发展离不开科技创新,石油工业的新发展尤其是清洁能源的开发利用,更需要科技创新,希望石大师生学好知识,将创新性的技术创造性地应用到石油行业中去。