当前位置: 首页» 综合新闻

土库曼斯坦教育部部长阿卡姆拉多夫一行来石大访问

1215日上午,土库曼斯坦教育部部长阿卡姆拉多夫(Purli Agamyradov)一行五人在土库曼斯坦驻华大使齐娜尔·鲁斯塔莫娃(Chynar Rustamova)、阿姆河天然气公司总经理邓民敏等陪同下来石大访问。石大校长张来斌、副校长庞雄奇会见了来访代表团。

张来斌对代表团的来访表示欢迎,介绍了石大与土库曼斯坦的合作历史与现状,强调人才培养项目促进了中土两国关系的发展,并对阿姆河天然气公司对土库曼斯坦来华留学生的支持表示感谢。他指出,能源领域和能源教育的合作是中土两国合作的重点,希望阿卡姆拉多夫部长继续支持石大与土库曼斯坦大学、政府和企业间的合作。

阿卡姆拉多夫感谢石大为土库曼斯坦培养人才,感谢阿姆河天然气公司对土库曼斯坦籍留学生提供资助,表示愿意支持石大与国际石油天然气大学等土方大学的合作,特别是教师交流、学生实习、科学研究等方面的合作,并希望土库曼斯坦能够有更多机会派更多留学生来石大留学。他还简要介绍了土库曼斯坦的高等教育发展情况,并邀请石大师生去土库曼斯坦参加教育交流活动和会议。

邓民敏介绍了中土天然气合作的成果、阿姆河天然气公司承担的社会责任以及公司对中土两国经济发展的贡献,表示将继续支持中土两国教育交流与合作。齐娜尔·鲁斯塔莫娃感谢石大和阿姆河天然气公司在培养土库曼斯坦留学生方面作出的贡献,希望石大利用自己丰富的办学经验为土方大学的发展和建设提供借鉴。

会谈由庞雄奇主持,国际合作与交流处、继续教育学院代表参加了会见。

阿卡姆拉多夫一行还看望了在校土库曼斯坦籍留学生。