当前位置: 首页» 综合新闻

刘忠范院士受邀来石大作学术报告

1228日下午,中国科学院院士刘忠范受邀来石大作了题为“石墨烯产业:机会与挑战”的学术报告,校长张来斌、副校长徐春明,相关学院负责人、教师代表和300余名学生聆听了报告。

报告中,刘忠范院士科普了石墨烯材料的性能、制备方法,重点介绍了高质量石墨烯薄膜的化学气相沉积生长技术、能带工程方法、超级石墨烯玻璃、三维粉体石墨烯等一系列研究成果,同时结合研究实践,阐述了石墨烯研究面临的诸多挑战,展望了未来石墨烯在电子信息、功能材料、节能环保、生物医药等众多领域的应用发展前景。

刘忠范院士简介:

北京大学教授,中国科学院院士、发展中国家科学院院士,中国石油大学(北京)理学院名誉院长。1999年受聘长江学者奖励计划特聘教授,2013年入选中组部万人计划杰出人才;主要从事纳米碳材料、二维原子晶体材料和纳米化学研究,发表学术论文450余篇,获授权中国发明专利28项;曾任国家攀登计划(B)、973计划和纳米重大研究计划项目首席科学家、国家自然科学基金“表界面纳米工程学”创新研究群体学术带头人(三期)。